Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в каких документах работника смотреть к какому военкомату он сейчас приписан? Законно ли такое, что в паспорте актуальный военкомат, к которму работник приписался при переезде в наш город, а в военном билете нет данных о новом военкомате?
Приветствуем вас!
Вопросами законности занимаются правоохранительные органы, такие как суды, прокуратура, СК РФ, полиция и другие. Обычные гражданские организации, такие как ИП, ООО и другие, просто исполняют законы. Оценка действий сотрудников, если это не связано с их прямыми должностными обязанностями, не входит в обязанности работодателя, и такого права у работодателя нет.
Если сотрудник не стоит на воинском учете по месту его проживания, то это, возможно, является нарушением закона, но мы никак это не можем оценивать, это его риски.
У нас есть два варианта действий:
- Письменно уведомить сотрудника о необходимости стать на воинский учет в соответствии с законодательством РФ и отправить уведомление в военкомат по новому месту жительства о том, что сотрудник не стоит на воинском учете по месту жительства, и что вы приняли сотрудника в установленном порядке. На это дается 3 дня.
- Просто уведомить военкомат, указанный в военном билете (удостоверении призывника), о приеме на работу по установленной форме. Данные отправляются в соответствии с Приложением № 2 к постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 23.11.2023) “Об утверждении Положения о воинском учете”. Это уведомление необходимо отправить не позднее 5 дней с даты приема или увольнения сотрудника (см. ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 25.12.2023) “О воинской обязанности и военной службе”).
Конечно, второй вариант предочтительней, т.к. формально сотрудник стоит на воиском учете, а все остальное - это, как говорят, “дело прокурора” и этого человека лично, а не организации.