Вахтовый метод

  1. Какой размер( %) вахтовой надбавки может быть у коммерческой организации(ООО)?
  2. Может ли внешний совместитель работать вахтовым методом?
  3. Как оплачивать работнику время в пути, при условии, что он добирается из дома до вахты на личном транспорте?
  4. Если в организации уже имеется положение о вахтовом методе организации работ, можно ли в него вносить изменения?
  5. Если работник живет на одном конце Московской области, а вахта находится на другом (добираться примерно 4 часа в одну сторону), применим ли к такому работнику вахтовый метод?
  6. Какими налогами и взносами облагается вахтовая надбавка?

Добрый день.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в коммерческих организациях устанавливаются коллективным договором или иным локальным нормативным актом. Так написано в статье 302 ТК. Никаких минимальных или максимальных процентов при этом не указано. Но там же прописана обязанность устанавливать районный коэффициент и выплачивать процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В качестве примера можно привести постановление Правительства для федеральных служащих:

  • в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 75 процентов тарифной ставки оклада (должностного оклада);
  • в районах Сибири и Дальнего Востока - 50 процентов тарифной ставки оклада (должностного оклада);
  • в остальных районах - 30 процентов тарифной ставки оклада (должностного оклада).

Но при этом сделана оговорка - размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных.

Вот такой ответ был дан на сайте Роструда насчет работы внешнего совместителя вахтовым методом:
Да, может, но при одновременном выполнении следующих условий:

  • работа по совместительству будет выполняться в свободное от основной работы время;
  • основная работа и работа по совместительству одновременно не являются работой во вредных и/или опасных условиях труда;
  • продолжительность работы по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не будет превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для работника.

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка). ст.302 ТК. О проезде от места жительства ничего в законе не говорится. Поэтому лучше предусмотреть такой вариант в коллективном договоре или ЛНА о вахтовом методе.

Это не запрещено. Однако с изменениями надо ознакомить работников организации, которых они будут касаться. Сделать это лучше под подпись на документе с изменениями.

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст.297 ТК). 4 часа - это очень много для ежедневного возвращения домой, поэтому может быть принято решение о работе этого сотрудника вахтовым методом.

Надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса, являются компенсационными выплатами связанными с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поэтому они не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Письмо Минфина России от 11.03.2022 № 03-04-06/18239.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на суммы надбавок за вахтовый метод работы так же не начисляются ( пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”).

По первому пункту “размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных”, у нас в организации не установлены нормы расходов на выплату суточных. И еще, кратко резюмируя первый пункт, надбавка может быть и 200% от оклада, например?

Если у вас будут минимальные оклады и надбавка в несколько раз больше их, при том, что вахта не в районе Крайнего Севера, то у налоговой могут появиться подозрения, что вы уходите от взносов. Т.е. подменяете оклады надбавкой.
Но тут надо смотреть ситуацию в целом по организации. Если у всех работников организации оклады примерно сопоставимы с вахтовиками, а не больше, то предъявить претензии из-за завышенной надбавки будет трудно. А вот если оклады у вахтовиков значительно ниже, чем у другого персонала компании, то претензии возможны.