МРОТ при часовом тарифе+вахтовая надбавка

Входит ли вахтовая надбавка при сравнении с МРОТ? Начисления оплаты труда сотрудника работающего вахтовым методом: оплата по часовому тарифу + вахтовая надбавка
При том что если уменьшаем размер зафиксированной ранее вахтовой надбавки без уведомления сотрудника и применения законодательного механизма, какие риски несет при этом работодатель?

  1. Нет не входит. Как я поняла из текста - вахтовая надбавка - дополнительные социальная или стимулирующая выплата. Оплата по часовому тарифу должна быть не меньше МРОТ, при чем не обще российскому, а местному.
  2. Раз данная надбавка является регулярной частью системы оплаты труда, ее размер и порядок расчета (если она от чего то зависит - от местности, количества отработанных часов, должности и т.п.) - должны быть прописаны во внутренних нормативных документах. Или в трудовом договоре или в Положении об оплате труда.
    Поскольку оплата труда является существенным условием трудового договора, вы не можете просто взять и отменить ее или уменьшить (даже увеличить без уведомления не можете :)) .
    Уведомляем сотрудников за 2 месяца, как при любом другом изменении существенных условий трудового договора.
    Риски - кто-нибудь пожалуется, придет проверка и назначит штрафы за каждое (!!!) нарушение. Посчитайте количество работников, у которых найдут снижение и умножьте на 50 000 за случай.
1 симпатия

Доброе утро. Спасибо. Мы придерживаемся такого же мнения. Хотелось утвердиться во мнении с профессионалами, так как наш юрист дает очень размытые разъяснения;)))

Вахтовая надбавка является обязательной выплатой (ст.302 ТК РФ), поэтому прописывается в трудовом договоре. Вахтовая надбавка выплачивается сверх МРОТ (см. Определение Седьмого КСОЮ от 11 июня 2020 г. по делу N 8Г-4807/2020). Изменить вахтовую надбавку можно либо с согласия работника (ст.72 ТК РФ), либо по процедуре и на основании ст.74 ТК РФ (наличие организационных или технологических изменений, уведомление за 2 мес., предложение вакансий, при отказе увольнение с 2-хнедльным средним заработком). При изменении просто приказом, несоблюдения данных правил в случае жалобы работника возможен штраф от 30 до 50 тыс. руб. по ч.1 или ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, как свидетельствует судебная практика по данной категории дел, а также недавние изменения в КоАП (Федеральный закон от 26.03.2022 N 70-ФЗ) штрафы на количество работников не перемножаются

1 симпатия