Вахтовый метод работы

Добрый день!
Компания планирует заключение трудовых договоров на вахтовый метод работы в районах крайнего севера. У сотрудников не будет переработки (40 часовая неделя), соискатели готовы работать 2 через 2 (2 месяца работают 2 отдыхают) межвахтовый хотят проводить дома. Договор на год, то есть 6 месяцев рабочих 6 месяцев отдыха.
Вопрос:

  1. возможно ли заключение такого варианта договора (2 через 2) как в этом случае начислять им заработную плату за межвахтовый отдых?
  2. можно компенсировать работникам авиабилеты до дома и назад к месту вахты на время межвахтового отдыха и будут ли данные расходы учитываться при исчислении налога на прибыль?

Приветствуем вас, Елена!

  1. Да, конечно можно.

Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки или части оклада за день работы, но без применения соответствующего районного коэффициента и процентной надбавки. Указанные дни могут оплачиваться и в более высоком размере. Для этого соответствующее положение нужно закрепить в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) “Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ”).

  1. С этой оплатой могут быть проблемы, т.к. строго говоря работодатель обязан оплачивать расходы к месту работу и обратно для выполнения работы. А если сотрудник будут постоянно туда-сюда летать тут вообще уже не вахтовый метод выходит, т.к. вахта, как правило длится 1 месяц. Тут больше похоже на командировки, но и они тут не выйдут, т.к. место работы и есть вахта.

Однако можно учесть следующее (см. статью у нас на клерк.ру:
Оплата проезда работников до места вахты и обратно ):

Раньше работодатель был обязан оплатить работнику все расходы, связанные с проездом от места проживания до вахтового поселка, а по окончанию вахты — обратный проезд. Эта норма была закреплена п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82).

В 1999 году Верховный Суд РФ признал данную норму частично недействительной (Решение от 17.12.1999 № ГКПИ99-924). Сразу уточню, что Трудовой кодекс такой гарантии не содержит. Несмотря на это, организация-работодатель вправе установить компенсацию расходов на проезд своим работникам в коллективном договоре или в локальном нормативном акте (ведь это не ухудшит их положение). В этом случае, организация сможет учесть компенсацию проезда для работников-вахтовиков в составе расходов на оплату труда. Ведь п. 25 ст. 255 НК РФ определено, что к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, произведённые в пользу работников, которые предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Если же компенсацию расходов на проезд установили локальным нормативным актом, обязательно сошлитесь на это обстоятельство в трудовом или коллективном договоре.

Затраты на проезд работников, работающих вахтовым методом, от места жительства до места выполнения работ (вахтового посёлка) и обратно в соответствии с пп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ можно также учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Ещё раз обращу ваше внимание на то, что основополагающее условие для признания таких расходов — это установленная трудовым или коллективным договором обязанность работодателя компенсировать своим работникам расходы на проезд.

Способы доставки работников к месту вахты (экспедиции) работодатель выбирает сам, исходя, в первую очередь, из экономической целесообразности и интересов производства. Так, он может использовать транспорт, имеющийся в организации, может осуществлять доставку работников средствами сторонних транспортных компаний, заключив с ними договоры, а может просто возмещать работникам расходы на проезд к месту вахты и обратно. В любом случае, оплата проезда сотрудников, привлеченных к работе по вахтовому методу, производится за счёт работодателя.

Исходя из того, что в числе гарантий, установленных работникам-вахтовикам ст. 302 ТК РФ, отсутствует какое-либо упоминание о компенсации проезда от места постоянного проживания до места сбора, специалисты Минфина РФ обязывают облагать её НДФЛ. Ведь по закону такую выплату нельзя признать компенсационной, а значит и освобождение от обложения НДФЛ в соответствии с п.1 ст. 217 НК РФ к ней применено быть не может.

С точки зрения налоговиков, данная компенсация является доходом, полученным работником в натуральной форме, а значит облагается НДФЛ (Письма Минфина РФ от 26.02.2013 г. № 03-04-06/5379, от 30.06.2011 г. № 03-03-06/1/384).

То есть по сути, если это хорошо прописать в трудовых договорах, в положении о вахтовой работе организации, а ещё лучше закрепить в коллективном договоре, то можно и списывать на затраты при выполнении ряда условий.

Если я все правильно поняла, расходы на перелеты сотрудников на период межвахты домой облагаются налогами и взносами (как доход в натуральной форме) и при грамотном оформлении трудовых договоров и положении о вахте принимаются в расходы по налогу на прибыль? Либо я могу поставить выше ставку на оплату труда и они со своей заработной платы приобретут билеты домой на время межвахтового отдыха?

Да, если будут прописано в ЛНА (локальных нормативных актах) работодателя и в трудовых договорах, то можно принять к затратам, но риски останутся.

Ставку можно и выше поднять, но будут странно. если она то повышается, то падает. Во время работы на неё будут надбавки и т.п.

Благодарю вас за ответ!