Входящий НДС при реализации услуг, местом которых не признается РФ

  1. ИТ компания осуществляет разработку ПО для иностранной компании. Услуги не облагаются НДС, так как местом оказания услуг не признается РФ. Можно ли принять к вычету входящий НДС от российских поставщиков товаров и услуг и возместить его из бюджета?

  2. При таких же условиях можно ли принять к вычету НДС, уплаченный за налогового агента (иностранного подрядчика)?

Добрый день.
В соответствии с пп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК РФ не принимается к вычету входящий НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для выполнения работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (ст. 148 НК), если при этом они освобождены от НДС по статье 149 НК РФ. Поэтому если разработанное Вашей компанией ПО включено в единый реестр российского ПО и его реализация освобождена от НДС по пп.26 п. 2 ст. 149 НК РФ, то вычетом входящего налога воспользоваться нельзя. Исключение касается только приобретения рекламных и маркетинговых услуг, которые используются для передачи иностранным заказчикам прав на ПО, освобожденных от НДС по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Если же разработанное Вашей компанией ПО не включено в единый реестр российского ПО и поэтому освобождение от НДС по пп.26 п. 2 ст. 149 НК РФ не применяется, то реализация прав зарубежным заказчикам все равно не попадает под НДС, поскольку местом реализации Россия не признается. Но вычетом входящего налога можно воспользоваться (п. 4, п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

В данном случае НДС вычитывать нельзя, учитывается в расходах.
пп.1,2, п.2 ст. 170 НК

п.на который Вы ссылаетесь про займы и сделки РЕПО. Проверьте , пожалуйста.

Статья 170
4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

Абз 3 принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

Абз. 9
Для целей настоящего пункта, а также пункта 4.1 настоящей статьи к операциям, подлежащим налогообложению, относятся также операции по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статей 148 настоящего Кодекса не признается территория Российской Федерации (за исключением операций, предусмотренных статьей 149 настоящего Кодекса).

Если приобретение предназначено для *выполнения работ или оказания услуг, местом реализации которых не признается России, то вычет НДС не возможен, только если эта операция еще и льготируется по статье 149 НК (пп. 2.1 п. 2 ст. 170).

Если льготы по статье 149 НК нет, то “экспорт работ и услуг” поддерживается возможностью вычета НДС (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК). Работы и услуги, местом реализации которых не признается Россия (но которые не льготируются по статей 149 НК), относятся к группе облагаемых и для расчета пропорции с целью распределения НДС по общехозяйственным приобретениям, о чем говорится в абз 1 п. 4.1 ст. 170 НК РФ: "Пропорция, указанная в абз. 4 п. 4 настоящей статьи настоящей статьи, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. " Для этой пропорции работы и услуги не российской реализации относятся к облагаемым (хотя реально НДС по ним не начисляется), о чем и сказано в абз. 9 пункта 4

1 симпатия