Виды деятельности самозанятых

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как разобраться по вопросу дохода самозанятого,связанного со сдачей в аренду имущества. В перечне видов деятельности есть пункт:Сдача своего жилья в аренду. Но есть условия :“Под профессиональным доходом понимается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не получают доход от использования имущества”. А сдача в аренду своего жилья это не использование имущества? И,получаетя,что если самозанятый имеет в собственности нежилое помещение,то он не имеет права сдавать его в аренду?

1 симпатия

Нет перечня видов деятельности, по которым применяется НПД. Есть перечень деятельности, по которой применять эту систему нельзя. И там никакая аренда не упомянута. А еще есть перечень доходов, которые не облагаются НПД. И вот там есть сдача в аренду нежилой недвижимости.
А что вы такое смотрите, вообще непонятно.

Сдавать-то он может, только вот применять НПД по таким доходам он не может.

1 симпатия

422фз, ст.6

  1. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:

пп. 3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

Т.е. жильё в рамках НПД сдавать можно, это прямо предусмотрено законом 422фз.

Согласен, формулировки закона не очень точные в некоторых местах и требуют многочисленных разъяснений. На сайте ФНС - это один и самых больших по количество вопросов раздел. Однако, нужно понимать, что данный налоговый режим - эксперимент.

Ну и важно понимать, что читать и интерпретировать законы - это особая компетенция у юристов, этому учат в вузах. Если говорить даже об НК РФ, то юристы его негласно “недолюбливают”, т.к. логика там экономическая, бухгалтерская, а не юридическая, это как “гладить против шерсти”, ну и закон о НПД такой же, “родной близнец” НК РФ, написанный на коленках в второпях, чтобы выполнить поручения Президента РФ.

Тогда ,если самозанятый будет сдавать в аренду нежилое помещение, какой режим налогообложения ему применять? УСН 6% можно?

Можно . И это означает регистрацию физ. лица как ИП.

1 симпатия

Как всё сложно с этой самозанятостью… Спасибо большое за разъяснения!!!

1 симпатия

Тут несложно же. УСН могут применять только ЮЛ и ИП, которые соответствующею определённым требованиям. Т.е. если нужно 6: УСН нужно быть ИП.

Если не быть ИП, а быть просто самозанятым, то этот вид деятельности (аренда нежилого помещения) не попадает под НПД, а значит будет НДФЛ 13 или 15%.

Да,похоже теперь подразобралась)))))Спасибо за помощь.