Добрый день! Подскажите: Клиент получил партию товара (акциз), до принятия УПД взял из этой партии часть товара и продал, теперь упд является не действительным, забрать обратно к себе товар не можем, так как уже заплатили за него акциз. Какие существуют законные методы решения данной ситуации?
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, согласно какому нормативному акту УПД стал недействительным? И какой у вас подакцизный товар?
табачная продукция, какой нпа я не знаю, из за того что продали часть товара до того как подписали упд.
УПД не может быть признан недействительным только потому, что покупатель продал товар до момента принятия УПД. Я так понимаю, что проблемы возникли с проведением УПД в системе Честный знак. Решение её мы в рамках консультаций предложить не сможем, потому что это могут сделать только представители этой системы.
Что касается возврата подакцизного товара, то надо сделать следующее. Суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, подлежат вычету в случае возврата покупателем подакцизных товаров или отказа от них, за исключением алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, при соблюдении условий, установленных пунктом 5 статьи 201 НК РФ (п.5 ст.200 НК РФ).
Условия следующие:
- представление в налоговые органы первичных и иных документов, подтверждающих факт возврата подакцизных товаров, а также документов, подтверждающих факт возврата (зачета) налогоплательщиком покупателю, возвратившему подакцизные товары, в полном объеме суммы, уплаченной этим покупателем при приобретении впоследствии возвращенных им подакцизных товаров. Эти документы представляются одновременно с соответствующей налоговой декларацией;
- уплата налогоплательщиком в полном объеме акциза при реализации впоследствии возвращенных подакцизных товаров.
Т.е. после повторной реализации табачных изделий, вы в декларации по акцизу показываете акцизы, начисленные при реализации и заявляете вычет с подтверждающими возврат товара от предыдущего покупателя документами. И тогда не будет двойной уплаты акцизов.
Огромное спасибо!!! Крутой ответ!