Здравствуйте! Если Заказчик заключает договор с производственной компанией на изготовление продукции под брендом Заказчика (контрактное производство), кто в итоге будет являться производителем товара? И, если товар подакцизный, кто платит акциз в данном случае?
Добрый день.
Это зависит от договора. У вас давальческая схема?
Добрый день, Надежда! Рассматриваем вариант давальческой. Но возможен и полный цикл
При давальческой системе производителем для исчисления акцизов будет тот, кто производит из давальческого сырья.
Дело в том, что передача на территории РФ подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику сырья является объектом обложения акцизами (пп.7 п.1 ст. 182 НК РФ).
И если в переработку передается сырье тоже подакцизное, то тогда платит акциз и тот, кто передает давальческое сырье и производитель из давальческого сырья при передаче давальцу произведенной продукции. При этом есть возможность вычета, чтобы не уплачивался акциз дважды.
А как будет применять вычет производитель? Ведь давалец ему не выставляет счет-фактуру?
Что именно вы планируете производить и из чего?
Моторное масло, из базового масла и присадок
- При передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в случае, если давальческим сырьем (материалами) являются подакцизные товары, вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные собственником указанного давальческого сырья (материалов) при его приобретении либо уплаченные им при ввозе этого сырья (материалов) на территорию Российской Федерации и иные территории и объекты, находящиеся под ее юрисдикцией, приобретшего статус товара Евразийского экономического союза, а также суммы акциза, уплаченные собственником этого давальческого сырья (материалов) при его производстве.
Т.е. вычет производителю будет дан по документам, которые ему давалец должен дать, если он уплачивал акциз с материалов, переданных в переработку.
Есть письмо Минфина, в котором даны разъяснения по документам, по которым дается вычет:
При этом в случае, если в качестве давальческого сырья использовались подакцизные товары, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиками копий платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт уплаты акциза владельцем сырья (материалов) либо факт оплаты владельцем стоимости сырья по ценам, включающим акциз.
Письмо Минфина России от 24.10.2016 № 03-13-08/61849
Какие документы могут подтвердить уплату акциза в 2023 году, с учетом того, что у нас теперь ЕНС, непонятно. Надо производителю писать запрос в Минфин. Пока разъяснений мне не удалось найти.
Надежда,спасибо! Еще последнее уточнение - а кто будет являться производителем товара, не для целей акцизов, а для целей бух учета и ГК?
Производитель - давалец. Вы передаче материалов в переработку отражаете внутренними проводками по 10 счету, т.е. материалы вашей собственностью являются.
После отчета переработчика материалы у вас списываются в расходы д20-к10.
Спасибо, Надежда!