Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли восстанавливать дебиторскую задолженность в следующей ситуации: в 2019 году в ходе строительства здания директор одного из подрядчиков погиб. В результате компания перестала вести деятельность, сотрудники были уволены, на телефоны никто не отвечал, а сама компания находилась в течение 3 лет в стадии ликвидации, В итоге в нашей компании осталась дебиторская задолженность, так как не были предоставлены закрывающие документы. Мы признали задолженность сомнительной и сформировали резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете, ежегодно при инвентаризации расчетов пытались вновь выйти на представителей подрядчика, но все было тщетно. После 3 лет, в 2022 году, долг был признан безнадежным и списан за счет резерва. Но в этом году, то есть уже в 2023, представитель подрядчика, вдруг, вышел на связь и предоставил все закрывающие документы, датированные 2019 годом, при этом реальная деятельность подрядчиком не возобновлена, но банкротство прекращено путем погашения задолженностей и компания не исключена из ЕГРЮЛ. Подскажите, пожалуйста, в данной ситуации есть ли обязанность восстановить дебиторскую задолженность, или у нас есть право оставить все, как есть? Влечет ли данная ситуация за собой обязанность скорректировать отчетность с 2019 года?
Добрый день!
Вы не написали главное. Погасили ли Вам долг? Я правильно понимаю, что Вы списали долг на основании истечения срока исковой давности? Тогда в тот момент Вы поступили верно. Ничего исправлять не нужно, ведь никаких ошибок или искажений Вы не совершили.
Поскольку истечение срока исковой давности не прекращает обязательств должника, списанная задолженность учитывается за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).
Если вдруг долг Вам погасят, просто признаете его в составе внереализационных доходов.
Да, списали по истечение срока исковой давности, и на момент предоставления документов подрядчиком в учете нет долга. Теперь появляются документы, датированные 2019 годом, расходы не были учтены в стоимости объекта. Соответственно, если я их учту, то у меня возникает кредиторская задолженность, я восстанавливаю деб. задолженность и закрываю расчеты, при этом резерв отражаю в доходах. Тут возникает вопрос, нужно ли включить эти расходы в стоимость объекта, пересчитать налог на имущество и доплатить его, соответственно пересчитать налог на прибыль (в предыдущие годы были убытки) за весь период? Или учесть во внереализационных расходах текущим периодом?
Извините, но я перестал понимать Вашу ситуацию. Сначала Вы написали, что у Вас образовалась дебиторская задолженность. То есть - должны Вам. Вы не смогли получить деньги от должника и задолженность списали.
Теперь Вы пишите, что подрядчик принес документы по расходам. То есть у Вас была кредиторская задолженность перед ним? Это Вы были ему должны, а не он Вам?
Если не трудно, постарайтесь еще раз написать, кто кому был должен и за что.
Кажется, я догадался. Вы заплатили подрядчику аванс. Он Вам стал должен. Работу он выполнил, но документы не представил. Аванс у Вас “завис”. Потом Вы его списали за счет резерва, то есть, по сути, учли в расходах. Объект Вы приняли к учету без учета этих расходов. Верно?
Если это так, то, по моему мнению, Вам ничего исправлять и восстанавливать вообще не нужно. Первоначальная стоимость объекта уже сформирована по тем документам, которые у Вас были. Затраты на подрядчика фактически учтены в расходах, хотя и не в стоимости объекта. Никакой задолженности у Вас перед подрядчиком не возникает, так как он уже получил под эти затраты предоплату. Ошибок Вами в 2019 году допущено не было.
Все верно поняли, Александр) Спасибо за ответ!