Помогите разобраться и какие действия.
А 2018 году контрагенту оплатили сумму,с 2018 года никаких актов не дал.Сальдо весит.На сегодня банкротом не числится,телефоны которые на сайте не отвечают,договора нет,т.к сумма 10 000,00.Что делать?Списать?ну какое основание акта сверки нет с 2018 года,на сегодня подписать тоже нет возможности,т.к нет связи,вернуть не можем,т.к боимся,что реквизиты уже могут быть устаревшие .На сайте тут по инн как-то можно проверить контрагента???Как в 1С все провести и как написать акт к действиям,которые сделаю в 1С
Здравствуйте!
Если вы оплатили и ничего (работы/услуги) не получили, то вас дебиторская задолженность. Так? Несколько смущает, что вы пишете
вернуть не можем,т.к боимся,что реквизиты уже могут быть устаревшие
Контрагент вам и так должен. Или какая-то опечатка?
Если дебиторская задолженность возникла в 2018 и никаких иных условий (срок поставки через три года, например, прерывание срока течения исковой давности) не было, то даже если вы найдете этого контрагента, он уже может ничего вам не возвращать.
Общий срок исковой давности составляет три года с даты возникновения долга. Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности признается нереальной к взысканию и должна быть списана, причем скорее всего еще в 2021 году.
Вам надо провести инвентаризацию расчетов, выявить задолженности с истекшим сроком и по приказу списать в бухгалтерском учете не прочие расходы.
(п. п. 11, 14.3 ПБУ 10/99).
Для инвентаризации можно взять унифицированную форму N ИНВ-17, ее применение не обязательно, можете разработать свою, но в 1с реализован именно этот документ. Резервы, вы ведь не создавали?
Безнадежная дебиторская задолженность, признаваемая для целей налогообложения, включается во внереализационные расходы (пп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ
Можно учесть и дебиторскую задолженность и в более поздних периодах, но это обычно вызывает споры. Такой подход вытекает из п. 1 ст. 54 НК РФ: если обнаружены ошибки в исчислении налоговой базы за прошлые периоды, можно пересчитать налоговую базу текущего периода. Для этого необходимо соблюдать следующие условия (п. 30 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, Письма Минфина России от 12.04.2023 N 03-03-06/2/32685, от 06.04.2020 N 03-03-06/2/27064):
-
в текущем периоде получена прибыль;
-
допущенные ошибки не повлекли негативных последствий для казны.
Если у вас УСН с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”, то суммы списанной дебиторской задолженности в расходах не учитываются в любом случае, так как они не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
В 1с для списания задолженности предусмотрен документ «Корректировка долга», вид – списание задолженности
Счет списания будет 91.02
Аналитика «Списание дебиторской (кредиторской) задолженности», принимаемое ли будет в НУ, выше описала
Здравствуйте.
В 2017 мы им оплатили 46 760,00,а они нам оказали услуг на сумму 36 440,00,вот и образовалось сальдо на 60.02.Ну никто до этого ничего не делал.Поэтому сейчас по окончанию года хочу списать на 91.02
Спасибо большое за развернутый ответ
Подскажите пожалуйста а что с НДС делать в этом случае?
ранее мы никогда НДС не восстанавливали.
Читала если я делаю Д91.02 и К62.02 сумму с НДС то потом его надо восставноить
Или я понимаю неверно .Как мне быть с НДС подскажите пожалуйста
На счете 62.02 должна числиться кредиторская задолженность, и при списании это задолженности надо списать НДС, отраженный при получении аванса, причем списать на расходы, не уменьшающие налог на прибыль.
А же дебиторская задолженность. Вы брали к вычету НДС с аванса выданного в 2018 году?
Это же дебиторская задолжность,а не кредиторская,верно я пониманию?
В 2018 году оплатили 46 760,00,они оказали услугу на 36440,00 вот на сумму 36440,00 с-ф к вычетиу была ,а на 10320 ничего не делали ,с-ф на аванс не было и не учитывали
Как сейчас быть ,я списала Д91.02К 60.02
А вот НДС как
Если вы не брали к вычету НДС с аванса, то и восстанавливать вам нечего.
Списывается вся дебиторская задолженность
91.02 - 60.02 на сумму 10 320 рублей