Списание кредиторки в 1с 8.3

Работаю в Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.115.19). Из-за того что не были введены начальные остатки по поставщику, 2 года висит кредиторская задолженность. Как лучше её списать чтобы она не попала в доходы? Документом списание задолженности?

Просто списать можно без проблем. Или через списание задолженности или ручной операцией с выбором статьи на 91.01, не учитываемой для налогового учета.

Но не очень понятен источник проблемы и соответственно последствия для учета.

Была задолженность за поставщиком, информация по которой не была отражена при переносе остатков? А уже после перехода на новую программу долг был погашен? Если так, что возникает вопрос, куда попала эта сумма не перенесенного остатка. Куда-то должна была попасть, иначе баланс бы не сошелся.

введите их правильно… судя по этому учета у вас не корректный. То списываете эту сумму на счет 00. Ну и дальше пойдет красиво. Можно сделать задним числом на 31.12.2021. Или дождаться конца этого года закрыть как надо и “лишеннее” списат на 00

К сожалению по определённым причинам, мне не дают право работать в прошлых периодах. Как сделать это в текущем периодом? Я списал Корректировкой задолженности - списание задолженности на 91.01. Насколько это корректно? В КУдир эта сумма не попала.
Или вы имеете ввиду ручной проводкой списать на 00 счет?

С вероятностью более 50% не корректно, всего лишь один из вариантов решения проблемы.
Но счет 00 может использоваться только для переноса остатков, и после переноса сальдо там быть не должно.

Запрет на изменение прошлых периодов ведь не означает невозможность просмотра? Надо все-таки попытаться понять, что именно не перенеслось. Остатки в принципе ведь переносили, так? Ошибка только по этому контрагенту или еще где-то лишняя дебиторка? (контрагентов, например, перепутали) или сальдо на счету 00 осталось?

Пока не знаю что ещё напутано. Но по этому контрагенту конкретно не были введены остатки по дебету. В итоге образовалась кредиторка.

Система двойной записи не попускает варианта, когда не введен только “один остаток”. Если не введена дебиторская задолженность по этому контрагенту, значит на ту же сумму не введена какая-то сумма по кредиту. В оборотно-сальдовой ведомости у вас есть сальдо по счету 00?
Еще вариант, что операция по контрагенту вообще не была отражена в учете
После какого события образовалась кредиторская задолженность?