Возмещение от ФСС в 2020г. пособий по вр. нетрудосп. за 2016г. - как отразить в РСВ

Уважаемые коллеги, поделитесь опытом, кто сталкивался с чем-то похожим на мою ситуацию.
В 2019 г. подали в ФСС документы на возмещение пособий по ВНиМ за 2016 год. В марте 2020г. ФСС перечислил эту сумму на наш р/сч. В РСВ за 1 кв. 2020г. я отразила сумму возмещения в стр. 080 Приложения 2 к Разделу 1. Соответственно, увеличив сумму наших страховых взносов к уплате. И при оплате взносов, уменьшила их на сумму возврата от ФСС. Из ИФНС тут же пришло Требование об уплате этой “недостающей” суммы страховых взносов. Я делаю корректировку РСВ , где убираю из стр.080 сумму возврата. И живу спокойно до начала февраля 2024, когда нам приходит Требование от ИФНС, в котором говорится о необходимости сдать корректировку РСВ за 1 кв 2020 года и указать сумму возврата от ФСС. Но ведь это опять таки увеличит сумму наших страховых взносов к уплате. Я,честно говоря, не понимаю как быть и что с этим делать.

Добрый день!
Не очень понятно, на основании чего вы сделали это:

Да, полученное от ФСС возмещение увеличивает сумму к уплате в расчете за тот период, в котором вы его получили.

Вы когда выплачивали людям эти суммы, показывали уменьшение. У вас образовалась переплата. Потом вам ФСС переплату вернул, вы отразили в расчете увеличением начислений.
А текущие взносы, как платили, так и надо было платить.

Я имела ввиду, что если это сумма долга ФСС перед нами, который образовался по состоянию на 31.12.2016г., и который ФСС нам возместил - то показав его в РСВ, и увеличив сумму к уплате за счет суммы этого возмещения - я его не должна платить, т к он в этом случае не должен участвовать в расчетах (из логики: был остаток и “закрылся” за счет пречисления нам). Не права?

Надо ли было что-то платить, зависит от того, как вы раньше платили взносы, и была ли на момент возмещения у вас переплата по данным ФНС
Если вы в 2016 году на выплаты за счет ФСС текущие взносы не уменьшали, то переплата должна была быть. Но раз пришло требование, то разбираться надо было именно с этим.
Но любом случае в расчете сумма возмещения должна быть отражена, и она увеличивает сумму к уплате

Спасибо Вам за ответы!

У меня такая же ситуация. Сейчас я уже думаю, надо было слать лесом это требование от 2024 г, ссылаясь на срок давности. А теперь, когда корректировка обнулила сроки камералки, они будут нервы трепать.
Как вам удалось с этим разобраться?

Ой, Вы знаете, было непросто:) В итоге, все оказалось еще интереснее: оказалась, что ФСС при передаче информации в ИФНС году ошибочно указали, что возврат нам “положен” за 2019г., а не за 2016г. (как было на самом деле). Поэтому я сделала запрос в СФР (теперь уже) по тем данным, которые они передали в налоговую будучи ФСС, объяснив нашу ситуацию. У них, оказалось, уже все передано в архив. Но, тем не менее, в СФР подняли архивные данные, и обнаружив ошибку, передали корректировочный файл в ИФНС (по их внутриведомствеенным каналам). А мне отправили письмо с подтверждением этого факта. И потом я с этим письмом и прочими документами , позволяющими проследить всю историю от Царя Гороха :))ездила в ИФНС. На данный момент у них “все схлопнулось” и меня заверили, что проблем в этом контексте больше не будет. Вопрос исчерпан:)