Возврат бракованного товара, купленного через подотчетное лицо

Добрый день, уважаемые клерки.
Сотруднику был перечислен аванс на личную карточку для покупки товара для нужд организации на ОСНО, за который сотрудник отчитался, предоставив чек со всеми реквизитами, и товар был списан сразу на расходы. НДС списали на сч.91.02 НЕ НУ. Через несколько месяцев приобретенный товар сломался, магазин признал это браком и вернул денежные средства на личную карту сотрудника. Единственный документ, который был дан магазином это чек о возврате ден.средств. Как в учете сделать возврат товара в магазин через подотчетное лицо (достаточно ли чека на возврат средств) ? И каким образом сотрудник должен вернуть деньги организации, если кассы нет, только расчетный счет. Заранее спасибо

А товар дорого стоит? Может оставить его в расходах?

товар стоит 9000 руб.) меня даже больше беспокоит возврат денег на карточку сотрудника. Получается, что он нам должен. Руководитель не планирует ему дарить эту сумму

Здравствуйте.

Обычно при оплате через банковский терминал возврат транзакции делают на ту же банковскую карту.
Или, если в заявлении на возврат денежных средств за бракованный товар указан возврат на расчетный счет, то можно было указать ваши реквизиты.

В вашем данном случае сотруднику надо перечислить ООО денежные средства с указанием, что это возврат бракованного товара Дт 51 Кт 76.10.
В учете сделать взаимозачет сотрудника с магазином Дт 76.10 Кт 60.

К сожалению, в магазине сотруднику сказали, что могут перечислить деньги только на карту, которой он оплачивал товар. Сотрудник не хочет перечислять полученные средства компании, тк за перечисление на р/сч у него будет списание комиссии. Говорит, что потратит деньги эти на другие нужды компании. У меня на руках от него есть только чек, выданный магазином при возврате товара и выписка из его счета, что магазин ему перечислил деньги. Могу на основании этих документов делать возврат товара и увеличить долг подотчетника?

Думаю, надо ещё заявление от сотрудника с просьбой считать перечисленные за возвращенный товар денежные средства подотчетными. И, если оформляете, приказ на подотчет.
А акт или накладную магазин не дал на возращенный товар?

спасибо, наверное, попрошу от него заявление. Дали акт дефектовки, только сотрудник забыл его передать вместе с чеком