Возврат НДФЛ при покупке недвижимости при совместной собственности

Доброго дня Вам! Недавно вопрос тут помогли мне решить - Спасибо! . Но появились дальше вопросы. Собираюсь подавать декларацию на возмещение НДФЛ при покупке недвижимости. Но есть вопросы. Купили в 2023 квартиру за 4450 тыс., в т.ч. 485 тыс-маткапитал. В договоре купли-продажи сразу указали доли детям обоим по 1/33, и 31/33-наша общая совместная собственность с супругой. Кредитов и ипотеки тут нет. По возмещению - могу получить только я, жена не имеет доход (не работает пока). Получается то, с чего мы можем получать возмещение НДФЛ: 4450-485 = 3965 тыс. И эту делить пополам надо, так как совместная собственность? Мне, чтоб воспользоваться правом на возмещение с 2 млн (260 тыс. руб)-надо с женой какое-то соглашение заключить о распределении вычета? И приложить это соглашение в ИФНС при подаче документов на возмещение? Или так как собственность общая - не надо соглашение? По идее мы можем получать вдвоем с женой вычет с 3964 тыс. (4485-485 тыс. (маткап.). Если даже поделить пополам - то я могу расчитывать на возврат налога с 1862 тыс. (половина от нашей общей с женой доли 31/33 собственности из договора), доля несовершеннолетнего ребенка 120 тыс. (1/33 доли). Как верно посчитать? Нужно ли соглашгение о распределении вычета с женой оформить? Нужно ли указывать, что я долю ребенка по возмещению беру на себя? я так понял, что ли долю ребенка взять на себя для возмещения. Зараннее спасибо за помощь.

Не надо никаких соглашений. Вы имеете право на вычет на два миллиона, в сумме 260 тыс., если ранее таким вычетом не пользовались. Супруга не имеет дохода, не платит ндфл значит пока не может воспользоваться своим правом. Все гораздо проще, не городите огород. Если в дальнейшем супруга начнет получать доход с уплатой ндфл, то и она сможет обратиться за вычетом с суммы в 1964 тыс.