Возврат ндфл при покупке квартиры с маткапиталом

Добрый день! Покупаем квартиру с маткапиталом, семья 4 человека, 2 детей в т.ч. один совершеннолетний. Не могу понять на какую сумму мне рассчитывать при подаче возврата НДФЛ. Стоимость квартиры 4,45 млн., маткапитал 485 тыс., разницу 3,965 млн оплачиваем со счета (не ипотека). Сразу в договоре купли-продажи юрист выделит/укажет детям доли соразмерно доли маткапитала в общей стоимости, 1/9 примерно (не просто поровну). Я так понимаю, что обоим детям по 1/36 доли. Остальная большая часть получается в совместной собственности меня и жены. В итоге я не уверен - могу ли я рассчитавать на возврат НДФЛ в общем с вычета в 2 млн рублей? Или расчет тут другой? Друг покупал квартиру так же семьей, и им потом просто доли поровну поделили. И оказалось, что от общей стоимости квартиры в 2 млн он мог подавать возврат НДФЛ только лищь с 500 тыс руб. Есть сомнения, что мне можно получить возврат НДФЛ именно с максимальной суммы в 2 млн. руб. Фактически понесенные мной расходы на приобретение недвижимости-3,965 млн (уже с минусом величина маткапитала). Причину не могу сформулировать грамотно. Но опять же - доли детям специально выделили не автоматом поровну, по 1/4, а по 1/36 - именно для получения налогового вычета.После оформления полного процесса купли-продажи хотим по договоренности с женой так оформить, что вообще вся эта квартира будет моей , другая квартира -ее и никто ни к кому в случае например “поехавшей кукухи” не имеет претензий. Т.е. дети по совершеннолетию откажутся от своей доли в мою пользу. Но это другая история и скорее всего всё через нотариусов…

Стас, если Вы хотите детям выделить доли по 1/36, то Вам с супругой остается поровну по 17/36 долей каждому. Расчет такой от суммы 3965тр:
1/36 совершеннолетний = 110139 рублей;
1/36 несовершеннолетний = 110139 рублей;
17/36 супруга = 1872361 рубль;
17/36 супруг = 1872361 рубль.
Долю несовершеннолетнего ребенка можно распределить Вам с супругой поровну 110139 / 2 = 55069,50 или кому-нибудь одному из супругов, тогда каждый из Вас может получить возврат налога:
1/36 совершеннолетний (если работает): 110139 * 13% = 14318 рублей;
17/36 супруга: 1872361 * 13% = 243407 рублей;
17/36 супруг с долей несовершеннолетнего: (1872361 + 110139) * 13% = 257725 рублей.

1 лайк

Спасибо, Людмила! Такой примерно ход размышлений и был. Только с толку сбили куча статей по теме, где просто написано , что я имею право на максимальный налоговый вычет тут в 2 млн… Но ведь и доли выделяются не зря. И опять же на примере товарища, что просто поровну выделили доли по 1/4 в аналогичной ситуации: подавать на возврат ндфл оказалось смог с 1/4 стоимости квартиры (предварительно уменьшенной на величину маткапитала).
Только интересно, ИФНС как сверяет / проверяет доли при подаче такой декларации ?

А чтоб долю несовершеннолетнего ребенка я мог взять себе для возврата НДФЛ - это какая-то отдельная процедура в ИФНС и определенными формами заявлений / соглашений ?

При подаче декларации пишется заявление (соглашение) в ИФНС о распределении имущественного вычета
Обоазец ЗАЯВЛЕНИЕраспред вычета по жилью с несов ребенком.docx (16,5 КБ)

1 лайк

Доли прописаны в выписке из ЕГРН. Выписка выдается каждому дольщику

Право Вы имеете на 2млн. С этой квартиры Вы заберете сумму (1872361+110139 = 1982500) рублей и если в будущем купите еще квартиру, то остаток в сумме 17500 рублей можно добрать с другой квартиры.

1 лайк

Очень интересно… Тут юрист сообщил что Росреестр не дает оформить сделки с использованием маткапитала, с выделением долей, если получается площадь менее , чем 6 м² . Т.е. никакие 1/36, или 3/100 не оформчт в нашем случае. Общая площадь квартиры 40,9. Детям минимум по 6м². Вот и доли… Конечно придется писать заявление о распределении вычета на несовершеннолетнего ребенка на себя, что вернуть НДФЛ. А доля второго , совершеннолетнего, но студента очника разве нельзя тоже взять на себя ? Я один в семье работаю, дена и не будет подавать на возврат НДФЛ.

Стас, если детям не менее 6 кв.м. , то это получается 3/20 доли = 6,135 кв.м. - это минимум. Вам с супругой остается по 7/20 доли. Если супруга не будет подавать на возврат налога, Вы с ней Ваши доли можете распределить так: Вам 2млн, а ей остаток от её доли, и в этом случае доли детей можно совсем не трогать.

1 лайк