Возврат оплаты от поставщика в учёте

Добрый день!
Мы - ООО на УСН доходы минус расходы. В январе 2023г поставщик (на основании нашего заявления) вернул нам оплату за товары, приобретённые у него и отгруженные нашему покупателю в 2021 году. Но при этом возврата этих товаров от покупателя нам не было.
В акте сверки за январь 2023 поставщик со своей стороны указывает возврат этой оплаты (по дебету) и корректировку продажи (по кредиту). И так же он предзаполнил акт сверки с нашей стороны, указав возврат оплаты (по кредиту) и корректировку прихода (по дебету).
Подскажите, пожалуйста, как это оформить в 1С, да и в целом, в учёте? По смыслу получается, что мы у поставщика ничего не покупали, он вернул оплату, и никто никому ничего не должен. Можно было бы и у нас сделать корректировку прихода, но ведь наш покупатель не возвращал отгруженные ему товары! Вообще, в самой ситуации нет ничего ненормального, это, как я понимаю, всё так и должно быть (ну, то есть, возврат оплаты от поставщика и невозврат товаров от покупателя), но вот как это всё провести, и возникает ли здесь у нас доход для налогообложения?
Эта ситуация осталась мне от бухгалтера-моего предшественника, и я немного в ней запуталась) Буду очень благодарна за помощь!

Добрый день!
В такой ситуации у Вас просто возникает внереализационный доход, с которого нужно будет уплатить единый налог.
Первая проводка Дебет 51 Кредит 60. А вот вторая – Дебет 60 Кредит 91. Если убрать все счета в проводках, которые взаимно закрываются, то в итоге мы приходим к последней (условной) проводке Дебет 41 Кредит 91. Иначе говоря, Ваш поставщик товар Вам просто подарил.

Поняла, спасибо!