Возврат переплаты

Добрый день.
ООО, на данный момент ведется выездная налоговая проверка (уже более пол года), ее то приостанавливают, то начинают заново.

Учет ввелся не правильно. Ошибок много.

Сейчас вопрос в возврате переплаты НДФЛ. Переплата возникла в 2020 году. (по сверке с бюджетом переплаты есть). Сумма более 190тыс. по одному кбк и 600тыс по другому (была смена юр адреса). Налоговая отказала из-за истекшего срока 3х летней давности, ссылаясь, что в 2018 году налог платился не вовремя, были минуса и расхождения, плюс была смена юр адреса. Написали жалобу в налоговую и пришло уведомление о вызове в налоговую для дачи пояснение. Прикладываю текст уведомления.

Что если закрыть этот вопрос, не терять время, не выяснять ни чего с налоговой по поводу возврата излишне уплаченных средств, так как с 2023 года будет единый налоговый счет. И вся эта переплата может быть учтена в счет других налогов?
Я далеко не уверена, что все платилось в полном объеме, но сейчас поднимать все оплаты и отчеты слишком трудозатратно.

1 симпатия

Здравствуйте, Елизавета!!!
За возвратом излишне взысканного налога вам сначала нужно обратиться в инспекцию. Как правило, это можно сделать в течение трех лет со дня, когда вы узнали об излишнем взыскании. Срок обращения за возвратом в суд - три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права на возврат.

Есть судебные акты, (нехорошая практика, я не согласен с ней) утверждающие, что началом течения срока давности возврата излишне уплаченного налога будет момент когда был произведен платеж.

Например, цитирую: “Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.2018 N Ф07-15787/2018 по делу N А56-29580/2018
Инспекция отказала обществу в возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ в связи с пропуском 3-летнего срока для возврата излишне уплаченной суммы налога. По мнению общества, срок не был пропущен, так как началом течения срока исковой давности является дата представления обществом в инспекцию реестров справок по форме 2-НДФЛ за год. Суд признал довод общества ошибочным, поскольку общество, являясь налоговым агентом, должно было знать о сумме фактически начисленного и удержанного с работников НДФЛ в момент перечисления налога в бюджет, так же как и о том, что у него отсутствует обязанность по перечислению НДФЛ в суммах, превышающих удержанный налог. Соответственно, налоговый агент должен был узнать и узнал о возникшей переплате и сумме переплаты не позднее даты фактической уплаты НДФЛ за каждый месяц”.

И еще.

Никто во время выездной налоговой проверки переплаченные налоги налогоплательщику не вернет.

Мое мнение и мнение коллег по “цеху”, невозврат переплаченного налога в период проведение ВНП, при том, что налоговые нарушения еще не установлены, ведет к правовой неопределенности по отношению к налогоплательщику и моменты проведения ВНП, согласно сложившейся практике, не приостанавливают течение срока давности на возврат переплаты налога.

А также ущемление прав налогоплательщика в части права на возврат налогов.

О спорах связанных с процессуальными сроками ВНП свидетельствуют Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 N 14-П, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 N 790-О и Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.03.2008 N 13084/07. На самом деле получается, что никаких процедурных сроков для налогового органа НК РФ не устанавливает.

1 симпатия

Кстати, хорошая тема для статьи - разбора.

Боюсь, что далеко не всё будет так радужно и налоговые органы будут отказывать в возврате/зачете в силу отказа внесения сведений о переплате, в силу сбоя систем, в силу недособираемости налогов (далеко не все готовы полноценно отстаивать свои права), могут быть еще какие-нибудь причины.
Я бы на Вашем месте все-таки решал вопрос сейчас.

1 симпатия

А что по поводу общего налогового счёта?

Если сейчас вопрос не решаем, то с 2023 года эти переплаты попадут на общий счёт и будет положительное сальдо. То есть налоги следующих периодов могут быть удержаны с данной переплаты?

1 симпатия

Да, совершенно, верно, законодатель так заложил.

Спасибо большое!
Будем думать

1 симпатия