Возврат суммы за товар, оплаченный в прошлом году - возможно ли?

Добрый день.

ИП на УСН доходы минус расходы.
Продал в прошлом году ООО мебель на сумму 100 335 руб.
Гарантийный срок 1 год. Претензий по качеству мебели нет. Гарантийный срок истекает в июле 2023.
Но руководство ООО позвонили ИП и предложили сделать возврат с расчетного счета за мебель, а сами рассчитаются наличными. Мебель останется у покупателя.
Мотивировали это простой просьбой помочь. Сказали, что ликвидируются (точные причины мне не ясны, про ликвидацию известно со слов).
Посмотрела сайт суда - к этому ООО подали иск, суть иска не видно, т.к. рассмотрение назначено на май.

У меня как у бухгалтера и юриста конечно есть возражения к такому поступку.

1. Декларация по УСН подготовлена, сдана. КУДиР сформирована, распечатана. Налоги рассчитаны, продажа включена в налогооблагаемую базу.
  2. Расчеты наличными между юр лицами (ООО и ИП) возможны только до 100 тыс. Тут просят 100 335.
  3. Если ООО решили ликвидироваться, то будет налоговая проверка. Могут начать задавать вопросы ИП - добросовестный налогоплательщик, но ошибки возможны у каждого и я даже не знаю, зачем это нужно провоцировать.

В связи с изложенным, помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.
Возможно ли сделать возврат без претензий к качеству? (думаю, что нет)
Если ИП возьмет наличными, то какая ответственность за нарушения правил ЦБ (какие суммы штрафов)? Кто будет привлекать?
Какие есть аспекты бухгалтерские и юридические, которых я не вижу?

Добрый день!
В первую очередь, не понятен сам смысл операции. Если Вы официально вернете деньги на расчетный счет, а Вам официально перечислят наличные – то где для кого выгода?

1 лайк

да, мне понятно, что все это странно выглядит. Но это же микробизнес и они все думают, что можно договориться, людям на встречу пойти, если просят. Как Ип-ки говорят “у нас все по простому”.
Теоретически ведь получается, что ИП (владелец мебели) может вернуть деньги и забрать свой товар даже спустя 1 год? На свое усмотрение.

Я предполагаю, что могут возникнуть проблемы по поводу «обналички». По факту мебель остается у покупателя. При этом происходит не имеющее очевидной цели движение по расчетному счету и возврат налички в кассу.
Здесь можно попасть под статью 187 УК. Наказывают за использование платежного поручения на основании фиктивного договора.

1 лайк