Возврат товара, купленного с маркетплейса

Добрый день… Подскажите пожалуйста, в маркетплейс продался товар и сейчас оформили возврат. Маркетплейс сам возврат не осуществляет, а просит оформить возврат нам самостоятельно, как мне вернуть денежные средства физику? если на расчетный счет - то нужно пробить кассовый чек “возврат прихода” - но ведь я отгружала данный товар маркетплейс.
С ориентируйте пожалуйста - нужно срочно сделать возврат.

1 симпатия

Добрый день.
Возврат наличных/безналичных средств является отдельной операцией и по 54-ФЗ относится к расчетам, по которым пользователь обязан выдать кассовый чек (п. 2 ст. 1.2 закона 54-ФЗ).
Из чего следует, что при возврате средств с расчетного счета покупателю - физлицу вам надо пробить кассовый чек с признаком Возврат прихода.

а подскажите еще, как вернуть физику денежные средства, потраченные на доставку товара?

Как доставлялся товар? И кому покупатель платил за доставку?

Физлицо купила на маркетплейсе товар, маркетплейс ей отправил (с нас берет комиссию) и сейчас она нам обратно отправляет товар, за который мы ей должны возместить услуги отправки.
Вот вопрос, как эту сумму ей вернуть? также на расчетный счет и пробить чек на услугу? у нас только розница.

Отправляете через маркетплейс или курьерской службой?

почтой России (покупатель из Брянска).

Если возвращают качественный товар при дистанционной торговле, то на основании п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 “При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.”

Если возвращается некачественный товар, то обязанность продавца самостоятельно доставить или компенсировать доставку покупателю появляется только по доставке крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов (п. 7 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1).

В остальных случаях доставка не компенсируется.

Но по собственному решению вы можете компенсировать доставку, перечислив ее на счет покупателя. Если будете возвращать одной суммой, то в назначении платежа выделите сумму по возвращенному товару и сумму компенсации доставки.

Кассовый чек на компенсацию пробивать не надо. Так как к возврату эта операция не относится. Так же не является она реализацией.

1 симпатия

спасибо Вам большое за ответ.