Возврат товара по рекламации

Добрый день! Ситуация: наша компания закупает товар у российской компании (дилер завода Республики Беларусь), продукция оказалась с дефектом по условиям возврата наша компания отправляет дефектную продукцию по акту-рекламации на завод в Беларусь, при этом оформляем СМР и ТН.
Вопрос не возникнет ли вопросов у налогового органа по подтверждению 0 ставки по НДС? Не возникает ли у нас обязанности по статистическому декларированию в таможне данной операции?

1 симпатия

Добрый вечер.

А у вас обратная реализация? Куда вы хотите применять ставку 0%?

Нет, это не обратная реализация это возврат дефектной запчасти (по итогам исследования будет либо замена, либо ремонт, либо оплата по акту-рекламации (претензии)) но документы для перевозки я оформляю прописывая стоимость данной запчасти.

Вы меня смутили упоминанием ставки 0%. Раз нет реализации, то нет и никакого НДС у вас.

В CMR в строке 15 у вас не должно быть условий оплаты товара.
А в транспортной накладной указываете объявленную ценность, это не цена запчасти.

Несмотря на отсутствие реализации, статистическую форму в ФТС подавать надо. Потому что в
Постановлении Правительства РФ от 19.06.2020 № 891 в пункте 5 указано

Российское лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза, либо при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - заявитель), обязано своевременно представлять в таможенный орган содержащую достоверные сведения статистическую форму…

В предыдущем постановлении Правительства от 07.12.2015 № 1329 было прямо прописано, что при возврате товаров по рекламации статистику в ФТС подавать не надо. А в новом такого, увы, нет.
Официальных разъяснений о том, что форму подавать не надо в вашем случае, нет.

Про заполнение формы в вашей ситуации, увы, не подскажу. Не нашла нигде подобной ситуации для примера. Наверное имеет смысл задать вопрос напрямую ФТС. Везде примеры возврата брака непосредственно покупателем, ввозившим товар. В этом случае аннулируется поданная статистическая форма на ввоз. Но вы не можете её аннулировать, вы её не подавали.

1 симпатия

Благодарю!

1 симпатия