Вручение новогодних подарков деловым партнерам

Добрый день! Планируем приобретение и вручение новогодних подарков деловым партнерам. Вопросы: как правильно оформить данный факт в бухгалтерском учете? Какие документы нам необходимы, чтобы это было правильным со стороны бухгалтера и юриста? НДС возмещать не будем. К налогооблагаемой базе по ЕСХН принимать не будем. Передача возможна как физлицу, так и ИП или ООО!!!

1 лайк

Добрый день.

Я правильно понимаю, что у вас ЕСХН и вы плательщик НДС?

Предположим, что ответ на мой вопрос да.

Тогда закупаете подарки, отражаете проводкой их стоимость без НДС д91.2 - к60, приходуете их на забалансовый счет 012. Поскольку это не может быть активом организации, ведь подарки не принесут никакой экономической выгоды.

НДС при этом вы отражаете проводкой д19 - к60.

Издаете приказ о вручении подарков. Указываете в нем контрагентов, которым будете дарить подарки, название подарков и их стоимость. Следует помнить, что подарки физлицам свыше 4 тыс.рублей облагаются НДФЛ. ИП являются физлицами.

Безвозмездная передача является реализацией для целей исчисления НДС. Поэтому НДС при выдаче подарков начисляйте на их покупную стоимость без НДС. Счет-фактуру составьте в одном экземпляре только для себя на все подарки, в строках 6 - 6б поставьте прочерки.

Поскольку у вас будет реализация с НДС, то вы можете взять к вычету входной НДС по закупке этих подарков.

В расходах по ЕСХН закупка подарков не учитывается.

Спасибо, да мы являемся плательщиками НДС на спец режиме ЕСХН. Еще вопрос, если будем вручать подарки от юрлица юрлицу?

Так я вам и написала, что для этого нужно и как проводить в учете.

Сумма подарка будет до 10,0 тыс. руб. Договор дарения нужен? Если “да”, то как уйти от этого. Не совсем понятно

Согласно статье 575 Гражданского кодекса, подарки стоимостью свыше 3 тыс.рублей между коммерческими организациями запрещены. Это стоит иметь ввиду.
Если вы не будете брать к вычету НДС, то налоговой, конечно, до этого не будет дела. Но вот у контрагентов могут быть проблемы. Им же придется платить налог на прибыль с такого подарка. Вы уверены, что они обрадуются такому официально проведенному подарку?

Добрый день! Спасибо! Это я и хотела, чтобы вы подтвердили, понятно, что это глупо подарить и создать проблему!!! Тогда как лучше с отражением в учете (черной кассы не имеем)?

Если только не показывать в документах названия организаций.

Спасибо!