Выездная проверка по НДС

1.В отношении организации проведена выездная проверка по НДС. Решение налогового органа о доначислении вступило в силу. Каковы дальнейшие действия инспекции? Как будут взыскивать? Будут ли банкротить организацию, взыскивать с учредителя? Вправе ли и когда возбудить уголовное дело по ст.199 УК РФ?
2. Если налоговая в бесспорном порядке направила требование о взыскании налогов в связи с отрицательным сальдо, приостановила операции по счету. Какие дальнейшие действия? Могут ли без налоговой проверке взыскать с контролирующих должника лиц и возбудить уголовное дело?

Добрый день ! В такой ситуации вам в любом случае выставят требование об уплате налогов (ст. 69 НК РФ) , выставить его должны в течении 20 дней с даты вступления в силу решения о проверке ( п. 2 ст. 70 НК РФ ). Если Вы в срок установленный в требовании не произвели оплату налогов, то затем вступает в действие ст. 46 НК РФ. Это процедура принудительного взыскания с налогоплательщика задолженности по налогам (за счет денежных средств и имущества) .
Если в течение 75 дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения денежных средств, перечисленных и признаваемых в качестве единого налогового платежа, недостаточно для исполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом, плательщиком страховых взносов),то в соответствии со статьей 45 Кодекса в полном объеме обязанности по уплате сумм недоимок, указанных в таком решении, в отношении неисполненной обязанности, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы (ст. 32 НК РФ).
То есть в вашем случае, необходимо погасить по требованию сумму доначисленного налога. Если Вы этого не сделаете, налоговая инспекция спишет эту сумму с ЕНС. Если средств на едином счёте хватило, чтобы погасить все обязательства, на счёте будет числиться нулевой остаток или переплата — нулевое или положительное сальдо ЕНС. Если же средств не хватило, по налогам образуется долг — отрицательное сальдо ЕНС.