Как теперь будет реализовываться безакцептное списание недоимок

Вопрос в следующем: пришло требование из налоговой с требованием убрать из книги покупок сомнительные по их мнению операции, и доплатить приличную сумму ндс в бюджет. Ответ на требование будет. Может ли сложиться ситуация, при которой ответ на требование не удовлетворит налоговую и сумма ндс , указанная в требовании будет повешена на енс в виде отрицательного сальдо без суда, лишь на основании решения налоговой? Или в этом плане процедура не поменялась? и налоговая будет пытаться безакцептно списать нужную сумму с расчетных счетов организации? Принципиально важный вопрос: безакцептное списание недоимок будет проводиться путем удержания денег с р/с , или с отражением отрицательного сальдо на сумму недоимки, которое приведет к тому, что все поступающие в оплату других налогов деньги будут списываться под эту недоимку?

Добрый день.

Просто так налоговая ничего не может повесить, должна быть проведена налоговая проверка с оформлением всех положенных документов - акта проверка, решения по нему.

Хорошо, налоговая провела проверку, вынесла решение о взыскании. Спишут с р/с? или вывесят как отрицательное сальдо на ЕНС и с каждым поступлением платежей по текущим налогам будут списывать на погашение недоимки?

Сначала начислят по ЕНС, потом будут взыскивать отрицательное сальдо с расчетного счета.

  1. Взыскание задолженности в случае неисполнения требования об уплате задолженности производится по решению налогового органа (далее в настоящем Кодексе - решение о взыскании задолженности) посредством размещения в реестре решений о взыскании задолженности решения о взыскании задолженности, а также поручений налогового органа банкам, в которых открыты счета налогоплательщику (налоговому агенту) - организации или индивидуальному предпринимателю, на списание и перечисление суммы задолженности в бюджетную систему Российской Федерации (далее в настоящем Кодексе - поручение налогового органа на перечисление суммы задолженности) и поручений налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в бюджетную систему Российской Федерации (далее в настоящем Кодексе - поручение налогового органа на перевод электронных денежных средств) в размере, не превышающем отрицательное сальдо единого налогового счета, и информации о счетах, по которым подлежат приостановлению операции в соответствии с пунктом 2 статьи 76 настоящего Кодекса.

п.3 ст.46 НК РФ.