Добрый день! Подскажите как будет взыскиваться недоимка начисленная по Решению ФНС. На Едином счете задолженность появилась, но никакого Требования не было. Также сведения на ЕНС не совпадают с реальными, но ФНС молчит и не отвечает на запросы…
Добрый день ! По законодательству решение о взыскании выносится в течение двух месяцев после того, как истек срок исполнения требования, затем решение оправляется должнику в течении шести рабочих дней с даты вынесения. ФНС поручает списать и перечислить долг банкам, в которых у плательщика открыты счета. Так же решение и поручения на перечисление задолженности или перевод электронных денег размещается в реестре. Когда отрицательное сальдо меняется, это тоже отражают в реестре. Если долг увеличился, плательщика проинформируют по ТКС или в личном кабинете — в течение 6 рабочих дней. Если денег не хватило на оплату задолженности , налоговики передадут дело в ФССП, и приставы могут арестовать имущество (п. 1, п. 3 ст. 77 НК РФ).
В любом случае, Вы можете согласиться с решением или попробовать оспорить его, если считаете, что налоговики не правы. Для этого сначала нужно пройти досудебное урегулирование спора и только потом, если не получится отстоять свою правоту, идти в суд.
Было вынесено Решение, после чего мы подали Апелляционную жалобу в вышестоящую ФНС. Через 2 месяца нам отказали. Сейчас готовим исковое в суд. Каким образом сейчас будут взыскиваться деньги, как уведомляет об этом ФНС и должно ли быть Требование?
А именно сверку с налоговой Вы производили, направляли им свои данные по сверке расчетов ? Дело в том, что задолженность исключается из сальдо единого налогового счета (ЕНС) на основании акта сверки или судебного решения. Об этом сказано в Письме ФНС от 14.03.23 № КЧ-4-8/2882@.
Да, мы запросили сверку еще до момента ответа ФНС на жалобу. Прислали непонятные цифры, отправили им свою сверку - тишина. У нас нет пока судебного решения, т.к. только планируем иск. Но есть Решение…Поэтому не понятно каким образом будет взыскиваться недоимка… Всегда высылалось Требование, давалось время на погашение и только после этого выставлялось инкассовое…Как это сейчас происходит?
Добрый день! Чтобы взыскать долги по налогам, инспекция выносит решение о взыскании. Сделать это она должна в течение двух месяцев по истечении срока на добровольную оплату требования налогоплательщиком. То есть в любом случае, при выявлении у налогоплательщика недоимки по налогам инспекция направляет ему требование об оплате задолженности. Порядок оформления и вручения требования описан в ст. 69 НК РФ.
Решение о взыскании, вынесенное за пределами указанного двухмесячного срока, недействительно и исполнению не подлежит. То есть подобное решение все же нужно обжаловать. В апелляционной жалобе Вы ссылались на то, что не получали требования ?
Было вынесено Решение и мы сразу подали жалобу. На момент рассмотрения в вышестоящей ФНС, Решение приостанавливается. Как только получили отказ, на следующей день в личном кабинете возникла задолженность. Требования никакого не приходила. Именно с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, поэтому решила уточнить у Вас… Вчера изучала схемы взыскания…нашла следующее: ФНС направляет требование об уплате налога. В котором указывает сколько и куда и в какой срок погасить. Срок требования не более трех месяцев со дня формирования отрицательного сальдо. Правильно я понимаю, что если не будет требования, то платить мы не обязаны?
Добрый день ! Ранее налоговой инспекции требовалось доказать факт передачи налогового требования. Все возможные действия налогового органа по принуждению налогоплательщика к уплате налоговых платежей в бюджет могли быть осуществлены в случае, если налоговый орган располагал сведениями о вручении либо невручении налогоплательщику требования (пример, Постановление ФАС Центрального округа от 30 июня 2011 г. по делу N А14-9429/2010/335/28).
В настоящее время НК РФ предоставляет налоговому органу 4 (четыре) самостоятельных и независимых способа направления требования: личная передача руководителю организации , направление по почте заказным письмом, передача в электронной форме по ТКС , передача через личный кабинет налогоплательщика.
Таким образом, направление требования об уплате задолженности является неотъемлемой частью процедуры принудительного исполнения обязанностей налогоплательщика перед бюджетом. Если этот момент не был соблюден, Вы можете оспаривать вынесенное решение, или запросить все-таки подтверждение того, что требование изначально выставлялось .
Доброе утро! Спасибо большое за ответ.