УСН доначисление налогов по акту проверки

Здравствуйте, подскажите пожалуйста пришло требование о предоставлении пояснений где налоговая инспекция указала о том что неверно указали доход в декларации. Предоставили корректировку. После пришел акт налоговой проверки в котором налоговая насчитала сумму налога от дохода и не учла то что ООО применяет усн доходы минус расходы. Решения по актам налоговой проверки не было. Сейчас налоговая прислала требование на уплату налога по акту налоговой проверки. Подскажите что может сделать организация чтобы пересчитали налог или отменить акт налоговой проверки или решение которого до сих пор нет?

Добрый день.

Сначала проверьте корректировку, может в ней допущена ошибка? Отправляли ли вы вместе с корректировкой какие-либо пояснения? Не меняли ли вы объект налогообложения? Проверьте на всякий случай, что указано в Личном кабинете организации на сайте ФНС в части системы налогообложения.

Если пришел акт проверки, то должно быть извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Оно приходило уже или нет?

У вас есть месяц со дня получения акта на предоставление письменных возражений (п.6 ст.100 НК).

Вообще порядок такой:

  1. Составляется акт налоговой проверки и направляется вам
  2. Вы можете отправить письменные возражения в течение месяца
  3. Акт налоговой проверки рассматривается руководителем (заместителем руководителя) налоговой инспекции, вы имеете право при этом присутствовать, вам обязаны прислать извещение о рассмотрении
  4. По результатам рассмотрения акта, в течение 10 дней со дня истечения срока (см.п.2) выносится решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности.

Если решение вынесли но не вручили в течение какого периода можно обжаловать и в каком порядке?

1 лайк

Приветствую вас, Елена!

Срок вручения налогоплательщику вынесенного решения ФНС — 5 рабочих дней.

Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу и приобретает обязывающий характер для налогоплательщика в том случае, когда:

  • не подавалась апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган (срок подачи жалобы — 1 месяц после того, как решение было получено налогоплательщика), в день истечения срока обжалования;
  • жалоба была направлена, однако ее не удовлетворили в полном объеме или частично. Если частичное удовлетворение имело место, то решение обращается к исполнению частично: то, что не было отменено, срок вступления в силу - с момента рассмотрения вышестоящей ФНС жалобы.

Обжалование решения налогового органа происходит по правилам главы 19 НК РФ. Дело в том, что в суд по ряду ситуаций нельзя сразу обратиться, т.е. до того, как оспаривать решение в суде, нужно пройти досудебный порядок — обжалование решение ФНС в вышестоящем налоговом органе (абз. 1 п. 2 ст. 138 НК РФ).

Подача апелляционной жалобы на не вступившее в силу решение осуществляется не позднее одного месяца, начинающего течь после того, как решение было вручено. Есть и другая «временная отметка», с которой начинает течь срок на подготовку и направление апелляционной жалобы: шестой (рабочий) день после отправки решения заказным письмом (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 139.1 НК РФ).

Более подробно можно прочесть о процедурах в статье у нас на сайте: Как обжаловать акт налоговой инспекции: 14 пунктов для вас

Как обжаловать написано, начиная с п. 7.