Можно ли отменить, либо приостановить решение о взыскании недоимки. Основания
Добрый день.
Нужны подробности, без них мы не сможем что-либо посоветовать. Организация? Физлицо? Когда возникла недоимка? По какому налогу? Как налоговая её обнаружила?
юридическое лицо, недоимка возникла ввиду вступления в законную силу решения о доначислении (по ВНП)
решение внп вступило в законную силу 10.11.22. требование в компанию поступило 27.04.2023, решение о взыскании 14.08.23
Приветсвем вас!
Решение налоговых органов можно обжаловать в суд, но нужно соблюдать досудебный порядок, т.е. подавать апелляционную жалобу, но срок на её подачу - 1 месяц, после этого решение вступает в силу.
Подать жалобу нужно в общем порядке - в течение одного года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ). То есть со дня, когда вы это решение получили либо когда оно считается полученным.
Срок начнет течь на следующий день после даты вручения, а закончится в соответствующие дате вручения месяц и число следующего года (п. п. 2, 3 ст. 6.1 НК РФ).
Подать жалобу можно до 24:00 последнего дня (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).
Если последний день выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то жалобу можно подать не позднее следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Если вы пропустили срок подачи апелляционной жалобы на решение инспекции по выездной или камеральной проверке, то у вас есть еще время обжаловать это решение в общем порядке - в течение года со дня его принятия (п. 2 ст. 139 НК РФ).
Если пропустили общий срок обжалования такого решения или любого другого решения (действия, бездействия) инспекции, то вы вправе подать жалобу вместе с ходатайством о восстановлении срока. Укажите причины, из-за которых пропустили срок, и приложите подтверждающие документы (п. 2 ст. 139, пп. 2 п. 1 ст. 139.3 НК РФ).
Вышестоящий орган рассмотрит вашу жалобу, только если посчитает причину пропуска уважительной. Иначе вам откажут (п. 2 ст. 139, пп. 2 п. 1 ст. 139.3 НК РФ).
Негативным последствием пропуска срока и такого отказа будет то, что вы потеряете возможность подать жалобу в суд. Так как в суд можно обратиться только после обжалования решения в вышестоящем налоговом органе (п. 2 ст. 138 НК РФ).
Тем не менее попытаться восстановить срок все же нужно, если были веские причины его пропуска (п. 66 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Срок обжаловать решение налогового органа в суд - три месяца (ст. 142 НК РФ, ст. 113, ч. 2 ст. 114, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Приостановить взыскание ФНС теоретически может, нло никода этого не делает.
Это может сделать суд, поэтому вам следует сосредоточится на подаче жалобы в суд, тут сложный процессуальный вопрос, поэтому вам нужно как можно быстрей обратиться к квалифицированному юристу.
Очень многое зависит от того, как вас уведомляли, есть ли почтоые квитации, извещения и т.д., либо у вас все по ТКС. Все это лучше смотреть на месте, считаьь сроки, искать основания для востановления сроков.
Также если начуть взысивать за счет имущества задолженноости, то можно подавать жалобу в суд в течение года без досудебного обжалования.