Выездная торговля

Добрый день.
ИП (розничная торговля ювелирными изделиями) хочет заниматься еще и выездной торговлей. На данный момент зарегистрировали кассу по адресу офиса. Предполагается, что будем ездить с ноутбуком и кассой на мероприятия и там бить чеки. Правильно ли это?

Приветствуем вас, Яна!

Согласно п. 7 постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи…”:

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Т.е. нельзя продавать ювелирные изделия на выездных мероприятиях? А если это выставка?

Это тоже вне ваших торговых объектов.

Добрый день.

Если ИП будет торговать в другом торговом объекте, у него должна быть ККТ зарегистрирована на этот торговый объект. Нельзя использовать ККТ, которая зарегистрирована на другой адрес.

Спасибо за ответы. То есть, ювелирными изделиями можно торговать либо через торговые точки, либо через интернет? А если устраивается выставка ювелирных изделий, как там продают?

Выставка может проходить и в торговом объекте.

торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров

Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”.

Выставки обычно проводятся в зданиях, где все это есть.

Вот в палатках, контейнерах и подобных объектах торговать нельзя.

Да, это с точки зрения закона это называется дистанционной торговлей (см. ст. 26.1 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 04.08.2023) “О защите прав потребителей”), нужно точно соблюдать закон и правила торговли.

Подскажите, пожалуйста, по дистанционной торговле: нужно, чтобы именно заказ и оплата все на сайте было? а если посмотрели на сайте и приехали к нам в офис оплатили?

Яна, рекомендуем прочесть статью закона и правила торговли ювелирными изделями, им посвящен целый раздел, большая часть вопросов отпадет. Просто нам не хочется цитировать тексты НПА тут, т.к. это займет много места.

Нужно прочесть ст. 26.1 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 04.08.2023) “О защите прав потребителей, также оющие положения закона, они в главе 1 закона о защите прав потребителей.

Также раздел “Особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней” из постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”.

“Правила продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи” правил, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

Спасибо

1 лайк