Выход участника из ООО

Добрый день! В августе 2016 года одним из участников ООО в ООО было подано нотариально заверенное заявление о выходе из участников общества. Это никак не оформили, решили в ЕГРЮЛ убрать его только сейчас. В законе об ООО теперь только про отправку нотариусом. Нотариус, который заверял это заявление, сейчас, конечно же ничего отправлять не станет.
Возможно ли отправить Р13014 по ЭЦП директора в таком случае? И распределение долей делать сразу же в том же заявлении?

1 симпатия

Добрый день, Ирина!

Скорее всего, налоговая откажет в регистрации по формальным основаниям - т.к. по действующему законодательству форма заявления о переходе к ООО доли вышедшего участника должна быть подана нотариусом.

Однако на момент выхода участника действовала редакция ФЗ об ООО, в соответствии с которой доля перешла к ООО в момент получения Обществом заявления участника о выходе.
Для третьих лиц такие изменения вступают в силу с момента государственной регистрации.
Документы для государственной регистрации должны были быть поданы в течение месяца с момента получения заявления.

Ваша ситуация мне представляется непростой.
Чтобы внести в ЕГРЮЛ запись о переходе доли к ООО, вам скорее всего потребуется решение суда. Такое решение вы сможете получить, обжалуя отказ налоговой в регистрации, либо можете самостоятельно обратиться в суд.

Поэтому я не рекомендую вам сразу делать распределение долей - сначала надо зарегистрировать переход доли к самому ООО.

Кроме того, вы можете обратиться в ФНС за разъяснениями, каким образом можно сделать гос.регистрацию перехода доли вышедшего участника к ООО в вашем случае - при наличии таких пояснений от налогового органа, в дальнейшем вам проще будет осуществить гос.регистрацию.

2 симпатии

Добрый день, Алена! Большое спасибо.

1 симпатия

Добрый день! у меня была такая же ситуация, выход участиника годами позже чем в вашем случае, не оформили в то время через ФНС выписку ЕГРЮЛ, и все же, в 2021г. все удалось сделать через нотариуса, конечно пришлось побегать, что делать если надо привести документы в соответствие. в ФНС не обращалась… думаю это был бы крайний шаг.

2 симпатии