Выход участника общества путем отчуждения доли обществу

Добрый день. Ситуация такая.
Участник ООО выходит из общества путем отчуждения ему своей доли. Вопросы по выплате действительной стоимости доли такому участнику:

1. На основании каких документов осуществляется выплата действительной стоимости доли - каков порядок оформления выплаты?
  2. На основании отчетности за какой период берутся данные?
  3. В какой срок необходимо произвести выплату?
  4. Каковы последствия для организации, если она своевременно не сможет произвести выплаты, но вышедший учредитель не против перенести выплаты на более длительный срок? Как оформить перенос выплат по согласованию сторон, если это можно сделать?
  5. Нужно ли сдавать вышедшему участнику декларацию 3-НДФЛ?

Добрый день!

Чтобы выйти из общества, участник должен написать заявление о выходе. С этого момента у общества есть три месяца, чтобы выплатить ему действительную стоимость доли (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Иной срок нужно предусмотреть в уставе. Д и то – максимум год. (Это официально. Если учредитель готов не публично подождать выплаты, то это на его личное усмотрение).

Какую отчетность брать для расчета чистых активов, как ни странно, вопрос спорный.

Есть мнение, что нужно брать годовую отчетность прошедшего года (постановление АС Московского округа от 07.02.2022 № Ф05-35384/2021). Но есть позиция, что можно взять и ближайшую промежуточную отчетность (определение ВС от 25.08.2020 № 305-ЭС20-11363).

Если участник владел долей непрерывно более пяти лет, то доход, полученный им в размере действительной стоимости его доли освобождается от обложения НДФЛ (письма Минфина от 27.05.2022 № 03-04-06/50042, от 07.04.2022 № 03-04-05/29529).

Удержать НДФЛ при выплате должно общество как налоговый агент (письмо Минфина от 02.02.2021 № 03-04-06/6610).

При этом в статье 226 НК РФ не предусмотрена возможность учета налоговым агентом расходов налогоплательщика на приобретение долей в уставном капитале в отношении доходов налогоплательщика, получаемых при его выходе из состава участников общества (письмо Минфина от 24.04.2020 № 03-04-05/33258). Поэтому если участник хочет получить вычеты по своей доле, ему надо самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ.

1 лайк

Спасибо! А есть ли какие-то последствия, если все-таки организация не сможет выплатить вовремя? Я имею ввиду не самого участника, который может подать в суд, а со стороны наоговой, например? Они же тоже денег хотят с выплат)

А вот это трудно сказать. Но, рассуждая логически, они не могут заставить Вас выплатить деньги учредителю, если их у Вас просто нет

1 лайк

Добрый день. А могу ли я задать еще один вопрос в продолжение этой темы?
Что будет, если учредитель снова решит войти в состав участников, при невыплаченной ему ДСД? Что с этой долей произойдет? Если она уже отражена как задолженность - так и будет висеть до момента выплаты?

Это уже совсем какая-то анекдотическая ситуация. :slight_smile: Но, формально, я думаю, он может зачесть этот долг в счет внесения им вклада - пункт 4 статьи 19 Закона № 14-ФЗ

1 лайк