Выход учредителя из ООО

Помогите пожалуйста - один из учредителей выходит из ООО, есть цифра чистых активов, из которой будет выплачена его ДСД. НО! Вопрос вот в чем - данные на 31.12.2024, выход из ООО в апреле 2025,а в марте 2025 были выплачены дивиденды всем учредителям по итогам года, - уменьшает ли сумма выплаченных дивидендов размер чистых активов. Если да, то на дивиденды всех участников? Чисто логически мне кажется, что и уменьшается и на всю цифру дивидендов…Тогда что делать с уплаченной в бюджет НДФЛ с дивидендов (по выплате ДСД учредитель освобождается от НДФЛ). Голову сломала, и ничего внятного найти не могу
Помогите, пожалуйста!!!

Нужно уменьшить сумму чистых активов на величину выплаченных дивидендов в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету “События после отчетной даты” (ПБУ 7/98)
Решение о распределении чистой прибыли признается существенным событием, влияющим на величину чистых активов общества. Расчет действительной стоимости доли производится исходя из размера чистых активов общества, определенных на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, за вычетом сумм, отнесенных к событиям после отчетной даты в соответствии с ПБУ 7/98,то есть сумм по выплате дивидендов по решению участников общества.

Спасибо. Можно уточнить? На сумму выплаченных или начисленных? Начислено 2500 т.р. удержан из них НДФЛ 325 т.р. Уменьшать чистые на 2500 или за минусом НДФЛ? Если первое, то получается, что уходящий получит меньше, если бы дивиденды не выплачивались на сумму НДФЛ. Просто начнет этот вопрос задавать, а я сама “плавать” начала. По моей “логике” уменьшить надо на сумму выплаченных.

Составьте промежуточную бухгалтерскую отчетность на 31 марта.

Дивиденды, разумеется, уменьшают активы целиком вместе с НДФЛ, но кроме этого, за 3 месяца еще много чего могло случиться

1 лайк