Доброе утро! Прошу помощи в таком вопросе. С 2017 года есть у меня ИП. Но им занимаются другие люди. Я к этому всему особого отношения не имею, кроме того, что на меня оформлено(доверчивая, глупая, не спорю). Все эти годы все было тихо и спокойно, пока в марте 2022 я не захожу в госуслуги с телефона и вижу налоговую задолженность, аж под 200к. Причем , в личном кабинете налогоплательщика, ее я не вижу! Только с телефона. Позвонила в налоговую, оказалось долг по УСН за 20 год плюс пени. Почему я раньше об этом не узнала, не понятно. Люди, занимающиеся ИП сами типа в шоке , а поскольку есть ещё лица, имеющие ко всему этому отношение, концов , говорят, не сыскать. Готовы оплачивать(надеюсь) , но частями . Вопрос такой: можно ли как-то договориться с налоговой на рассрочку этих платежей? Или доводить , как мне советуют, до приставов , а потом мне обещают компенсировать то , что с меня будут удерживать?.. Или же я ,по своей глупости, таки попала, как кур в ощип?((( Очень надеюсь на Вашу помощь!
Договориться с налоговой нельзя. И доводить до приставов не советую. Вам заблокируют все карты и могут прийти описывать имущество. Кроме того, приставы не бесплатно работают и еще 7% накрутят сверху на ваш долг.
Спасибо за ответ! Значит, все таки , попала
Стесняюсь спросить: а сейчас у вас открыты банковские счета (ИП), которыми пользуются «добрые» люди? Сделайте запрос в налоговой о наличии открытых счетов
Да, я знаю об этих счетах. Ситуация несколько запутанней , нежели я здесь изложила. И сегодня к вечеру ещё печальней
Возможно стоит поговорить с теми, кто “пользует” ваше ИП. Либо они незамедлительно оплачивают все задолженности либо вы идёте в налоговую и сообщаете о том, что вы номинальный ИП. Да, будут последствия и для вас, но при грамотном подходе они могут оказаться меньше, чем суммы неуплаченных налогов.
Вы мой спаситель?)) Я думала об этом. Они пока обещают решить вопрос , но опять же ,не в пользу меня, но якобы с компенсацией. Но , я реально могу пойти , в случае чего, и объявить себя номинальным ИП??? И как я это докажу? Если это возможно, ваша помощь будет неоценимый
Формально: Если на счетах есть достаточно денег, то приходите в банк и оплачиваете все налоги. Счета закрываете, ип закрываете. Пишете заявление в своей налоговой, что вы номинал. Как это пишется не зна., но подозреваю, что в налоговой в этом случае все хорошо подскажут. Особенно если расскажете кто и куда вас использовал. Можно даже в банк не ходить наверное. Думаю, налоговая по такому заявлению счета сама заблокирует, да еще и может сделать вид, что это ее инициатива.
Единственное НО. Люди, которым вы доверились. Какова будет их реакция? Об этом туже подумайте на всякий случай.
Я до последнего буду надеяться на их сознательность. И этот момент на крайний случай. Если вообще , можно что-то доказать. И на счетах денег нет, более, чем уверена
Главное, что бы сумма задолженности не переросла в статью УК. А так, да. Надейтесь дальше