Выплата декретных и больничных с 1 января 2021 года

Если с 1.01.2021 декретные и больничные будет выплачивать само государство, как быть с той частью, что работодатель доплачивает до полного среднего из своих средств? Сможем ли мы сразу выплатить работнику часть декретных при предъявлении справки, или только потом, по предъявлению расчета в соцстрах и получения выплаты от них? Как это будет технически, может кто-то рассказать?
И если срок выхода в декрет попадет на январские праздники (5-7 января уже подсчитала сотрудница), то сможем ли мы ей в конце декабря сами все выплатить, еще по старым правилам?

Вы имеете ввиду распространение пилотного проекта на всю территорию РФ?
Сразу при предъявлении документа от работника, выплаты из ФСС сами по себе, доплата от работодателя сама по себе.

Ну да, то есть если срок 5 января, то мы получается уже не сможем сами все выплатить ей? часть придется ждать от государства…

срок чего?

Выхода в декрет. 30 недель.

Для начала - выплаты по БИР делаются не по справке а только по предъявлению листка нетрудоспособности - выданной в медицинском учреждении.

Если дата выдачи больничного по БИР уйдет в 2021 год - то вся выплата будет делаться ФСС .
Работодатель вправе делать свои выплаты ( за свой счет ) до каких угодно размеров - отразив эти выплаты в своих ЛНА.
По Вашим вопросам видно - что Вы под какую-то очень важную декретницу ( у которой по каким-то причинам расчет пойдет по минималки) пытаетесь перекроить порядок выплат.
Хотите поддержать будущую мамочку - выплатите ей мат помощь, выдайте премию

Пусть работница не переживает-ФСС довольно оперативно перечисляет деньги.

Ох эта ваша особая декретница…
Не важно какие сроки выплаты у вас - у вас все равно получится, что часть идет по правилам расчета больничных листов, а часть ваша прекрасная доплата от предприятия. Так пусть больничный рассчитает бухгалтер отдельно, а доплату - отдельно.
Да и сроки выплаты доплаты можете установить по тому факту, который вам больше нравится - по факту предоставления справки о беременности из женской консультации, по больничному, по личному заявлению…
А больничный оплатит ФСС, когда положено, если дата его выдачи 5 января. Только что-то сомневаюсь я. Сколько срок то сейчас тогда? 8 недель?
Если 5 января - дата родов, то больничный будет примерно в середине октября

Я так поняла, что 5 января это 30 недель.

кто ей 5 января выписывать будет?
больняк на отпуск по БиР выпишут или до НГ или после праздников

Так и ФСС 5 января никому ничего не перечислит.
Я просто хочу сказать автору поста, что оплата больничного и выплата их доплаты - два разных действия. Их может совершить их бухгалтер - в один срок, их бухгалтер в разные сроки, ФСС и их бухгалтер в разные сроки - это абсолютно равнозначные варианты событий.
Поэтому переживать сейчас - когда им перечислять доплату - глупо - как напишите в своем Положении, так и перечислите. Можете вообще отдельный приказ издать на эту тему и заплатить хоть сейчас.
Единственно, что отмечу на столь раннем сроке (если 5 января - дата выдачи больничного) - ни один врач дату выдачи больничного не говорит. У нее еще первого УЗИ не было - по которому ставят реальный, а не календарный срок родов. И когда они выдадут больничный до 5 января или позже еще такими вилами на воде писано, вы просто не представлеете себе.
Это не считая того простого факт, что (тьфу - тьфу - тьфу) выкидыш может случиться кучу раз.
Срок выдачи больничного считают после 20 недели.

Срок выдачи больничного по БиР известен с даты постановки на учет, т.к. считается по акушерским неделям и к реальному сроку никак не привязан.

Это кстати вообще забавная ситуация про акушерские недели. Особенно когда беременность ЭКО и точно известен день зачатия и все остальное. Но врачи упорно ставят по своим там расчетам. У подруги так разница 14 дней вышла

Потому что стстема есть стстема, зачем ее ломать? Она удобна, универсальна, ни на что, кроме выдачи больничного не влияет :).

Нет. вы не правы.
Сейчас срок родов (от которого отсчитывается больничный) устанавливается только по результатам второго УЗИ.
Между акушерскими неделями и реальным сроком разница в норме может доходить до двух недель. Это даже при условии, что женщина точно помнит свои акушерские сроки. А есть варианты, что она приходит со сроком 10 - 14 недель и точно сказать сколько именно не может.
Я недавно лежала с гинекологом в одной палате, Со скучающим и очень болтливым гинекологом… так что почерпнула массу полезной и разнообразной информации.
Еще 10 лет назад считали по словам женщины, в крайнем случае по первому анализу ХГЧ, но в период до 12 - 14 недель разница в развитии ребенка очень существенная и сейчас ни один врач не будет ставить дату родов без второго УЗИ. Сказать - это да, могут все что угодно. А вот бумажку выписать - и не надейтесь

Кстати я поняла еще один аспект - вы говорите о дате, с которой отсчитываются недели, а я о порядке их подсчета.
Так недели действительно всегда считались и считаются сейчас по акушерским неделям, не принимая в расчет дату зачатия. И срок ребенку ставится не по дате зачатия, а по акушерским неделям.
Просто раньше этот срок определялся со слов женщины и примерно. А сейчас по данным второго УЗИ и точно. То что там пишут “на 1 июля срок 19 недель” - это не возраст ребенка - а акушерские недели. Поскольку именно к ним привязаны все нормативы типа размеров, ЧСС и прочего…

Хорошо, соглашусь, что за 7 лет многое изменилось. С обоими детьми мне акушерские недели считали именно с моих слов, хотя во второй раз я дату назвала ну очень примерно, тем не менее больничный был выписан в тот день.

Я писала именно о том, что срок СЧИТАЮТ акушерскими неделями и, естественно, к дате зачатия, которую ТОЧНО не знает НИКТО, включая участников процесса, этот срок не имеет никакого отношения.

зависит исключительно от клиники, т.к. в некоторых местах пишут именно возраст плода. Насколько я понимаю, по формулировке заключения можно понять реальный возраст или акушерский срок.
Ну да ладно, мы все равно работаем с уже оформленными больничными, а уж как их считали раньше и считают сейчас не важно.
Лежать в палате с врачом, жаждущим поделиться “случаями из практики” должно быть весело :). Главное, чтобы это был не патологоанатом.

1 симпатия

а почему Вы их так разделили глобально?
что такого дюжа штрашного может рассказать патологоанатом
и по аналогии с этим, неужели в сфере гинекологии не может быть не очень приятных случаев
в конце концов и к патологоанатому может попасть бывший пациент гинеколога и тогда они расскажут вообще один и тот же случай! с разницей в… пару минут

Так да…
Я написала это автору поста в том плане, что на потенциальном сроке в 5 - 6 недель (если 5 января у нее 30 недель) вообще никто не может предположить, какого числа она принесет больничный. Она (тьфу - тьфу -тьфу) может и на оперативное вмешательство в 26 - 28 недель попасть и все проблемы “5 января” исчезают.

Периодически было весело, иногда страшно, иногда противно…
Большая часть рассказов была про случаи из практики типа “приходит ко мне мама с 13-летней дочкой…” и про глупость приходящих к ней “спрашивает меня одна - правда ли что если на велосипеде покататься, то…”

Ну у патологоанатома случаев с хэппи-эндом быть не может по определению, а так всегда есть надежда, что пациент выздоровел :).
Хотя я читала отрывок из книги “Записки судмедэксперта”-интересно и познавательно.