Переход на зарплатный проект, выплата заработной платы на банковскую карту работникам (ранее выдавали из кассы). Как правильно оформить приказ,согласие работника на выплату зар.платы на карту, заявление работника на выпуск карты с согласием на обработку персональных данных банком? Как внести изменения в Положение об оплате труда о выплате заработной платы на банковскую карту работникам? Если есть образцы.
2)При перечислении денег в подотчет на карту сотрудника, какой код дохода ставить в платежном поручении?
Надо ли писать заявление на погашение перерасхода по авансовому отчету на карту сотрудника? Что писать в назначении платежа? Где хранить или куда прикреплять эти заявления или распоряжения? Если есть образец заявления.
Можно ли выдавать подотчет на карту в рамках зарплатного проекта?
1.Закреплять в положении об оплате труда, дополнительном соглашении к трудовому договору наименование банка, банковские реквизиты, номер счета работника, адреса банкоматов и т.п. законодательство не требует. Единственное требование, предусмотренное законодательством в данном случае, сводится к тому, что в трудовом или коллективном договоре, а также в локальных нормативных актах (положении об оплате труда)должно содержаться указание на безналичный способ выплаты заработной платы, условия такого перечисления.
Таким образом, в дополнительном соглашении к трудовому договору и в положении об оплате необходимо изменить только пункт, где речь шла о получении зарплаты в кассе. “Выплата аработной платы осуществляется путём перечисления безналичных денежных средств на расчетный счёт, указанный работником”. Фраза может быть примерно такого содержания. Этого достаточно.
Что касается приказа, то его издание законодательство не регламентирует. У вас будет договор с банком. Это и есть зарплатный проект.
Поскольку работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы (часть третья ст. 136 ТК РФ), то с точки зрения трудового законодательства приказ о переходе на зарплатный проект излишний. Это договорные отношения банка и организации.
Образец заявления работника на перечисление зарплаты на карточку прикладываю. Форму согласия на передачу переданных в банк можете использовать любую (например, какой вы пользуетесь при передаче сведений третьим лицам). Прикладываю эту форму тоже. заявление_о_перечислении_денег_на_карточку.docx (12,9 КБ) Передача данных а банк.docx (13,7 КБ)
Выдавать деньги под отчет через зарплатный проект не запрещено. (Письма Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42288, от 21.07.2017 N 09-01-07/46781) Если, разумеется, в вашем договоре с банком не указано иное.
При перечислении на банковскую карту подотчетных сумм или сумм возмещения работнику перерасхода по авансовому отчету указывать код вида дохода не нужно. Исключение - случаи, когда такой перевод является компенсационной выплатой по законодательству о труде или иным доходом, в отношении которого ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве установлены ограничения (Письмо Банка России от 10.07.2020 N 45-1-2-ОЭ/10700).
Как именно предоставить информацию банку, лучше уточнить в банке. По зарплатному проекту в Сбербанке, например, из списка выбираются «Прочие выплаты», и оплата не платежным поручением, а такой же ведомостью, как и зарплата.
Перерасход по авансовому отчету должен быть выплачен в срок, установленный руководителем (пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У). Срок этот закрепляют внутренними документами (например, отдельным приказом, положением о выдаче денег под отчет или инструкцией (приказом) по порядку расчетов с подотчетными лицами). То есть заявления от подотчетного лица может и не быть.
Если у вас предусмотрено написание заявлений, то оно составляется или по определенной внутренними положениями форме или произвольно.
В назначении платежа можно указать, например: “Возмещение перерасхода по авансовому отчету от ________ N ____”.
Но если это выплата через зарплатный проект, то не факт, что у вас будет такая техническая возможность.
Хранить эти документы вы можете так, как вам удобнее, главное, чтобы вы могли их легко найти