Выплаты больничного из ФСС вычеты по НДФЛ

у сотрудника максимальные выплаты по листу нетрудоспособности, больничный с декабря 2019 по май 2020 , пилотный проект оплачивал ФСС больничный
я понимаю , что наверное уже предел по вычетам на детей есть
2150,68*141 день =303245,88
и еще он получал материальную помощь
но как считать? облагать НДФЛ все? без учета вычетов?
я не знаю сколько учесть вычетов при получении матпомощи в марте…

буду благодарна за любые рассуждения…

сотрудник что, в ФСС заявление на вычеты подавал? Сомневаюсь я что-то, что они вычеты предоставляют.
Или Вы хотите в свою базу выплату из ФСС включить?

1 лайк

Спасибо за ответ
Уверена сотрудник не подавал заявление в ФСС, но вероятно в мае у него уже есть доход в 350 т руб., в зарплату за май начислила полностью НДФЛ без вычетов, в ЗУПе отключила вычеты
за апрель у него мат выгода по процентам по займу… вот не знаю… с вычетами как считать …

При начислении НДФЛ вы не должны принимать во внимание возможные доходы от других источников (единственное исключение – доход с предыдущего места работы).

Если в течение года по сумме доходов налогоплательщик теряет право на вычеты, доначисление НДФЛ сделает налоговая после получения всех справок 2-НДФЛ по итогам календарного года.

Спасибо, не хотела бы заставлять сотрудника потом доплачивать

Увы, тут нет другого варианта.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика …, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224… налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

1. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

по действующему НК вычеты предоставляются в одном месте, и предел сравнивается только в одном месте.
Исключение одно - если не с первого месяца начинает у нас. Тогда - нужна справка с предыдущего места.
Считайте что тоже самое как с совместителями - он может одновременно у сотни других работодателей работать. Лимит измеряется в одном месте.
А если потом будет переходить - то справку о предыдущем заработке он берёт только у одного, где предоставлялись вычеты.

1 лайк

и даже в этом случае - не делается
был случай. работал весь год в двух организациях. вычет был в одной целый год - лимита хватало.
Через год делал возврат по лечению и заполнял 3-НДФЛ со всеми доходами, считай что новый общий расчёт.
Получалось так, что если складывать общие доходы, то стандартный вычет должен был бы прекратиться посреди года, потому что по сумме лимит превышался где-то уже в сентябре-октябре.

Декларацию в тот раз делал сидя в кабинете в наложке рядом с инспектором одни, так что поговорить спокойно возможность была.
Ну я и спрашиваю конечно же - что же мне вычеты прекращать на том месяце, где в сумме
Она сказала, что нет. Лимит всё равно меряется только по одному месту, как и было изначально.

ничего он доплачивать не будет.
считайте что ФСС - это его “внешнее совместительство”. Там ему обложили всё полностью и никаких других перерасчётов не будет, даже если тоже будет сводную 3-НДФЛ делать.
Вот только справку из ФСС справку брать потребуется, что бы эти доходы и налоги тоже отразить.

“Но это уже совсем другая история” (с) (как говорит один ведущий в одной ТВ-педараче в конце каждого рассказа)

2 лайка

благодарна за развернутый ответ!