Выставление простоя

Добрый день. Помогите пож. Мы торговая организация, плательщики НДС. Покупаем песок, возим его машинами и вагонами клиентам. У меня тут два случая:
Мы наняли водителя ИП, работает без НДС, он приехал на погрузку, а товар оказался не готов, он выставил нам за срыв погрузки 300р. без НДС, поставщики говорят да мы виноваты, перевыставляйте нам. Это же не важно с НДС перевозчик или без НДС, мы выставляем нашему поставщику срыв погрузки без НДС, даже если бы этот водитель был нашим сотрудником? Я просто читала случаи когда налоговая придиралась что простой выставили без НДС. Или это неправда?
И второй случай мы привезли вагон песка, разгружать его должен был сам клиент, он этого не делает, в итоге вагон стоит на путях уже 14 дней, простой вагона стоит 3000р. в сутки. Я им выставляю без НДС простой?

Выставление претензии НДС (санкций, штрафов, неустоек, пени) не облагается НДС, но не потому что вам выставили претензию без НДС, а потому что это не реализация.

2 симпатии

Спасибо! Т.е. все это я выставляю без НДС, а у нас бывало такое что нам выставляли срыв погрузки с НДС. Такие документы можно принимать или говорить чтобы контрагенты переделывали? И скажите пож какие должны быть проводки когда я выставляют штраф?

смотря как это сформулировано в договоре и в документах. Это м.б., например, выставлено как просто дополнительная оплата услуг по погрузке или дополнительных часов использования транспорта, и тогда это реализация, облагаемая НДС.

Д 62 К 91

1 симпатия

Еще подскажите пожалуйста, когда мы получаем штраф то вносим его как обычный приход, через поступление или через операции ручными проводками? И если выставляем штраф где его проводить, в реализации?

Эти операции не регламентированы, попробуйте разные варианты, выберите себе наиболее удобный. Учтите, что документы по реализации, возможно, будут формировать ненужные движения по НДС.

1 симпатия

Спасибо большое! Получается лучше сделать через операции введенные вручную? А если так делать нужно же передать акт в том что мы выставили штраф, его вручную нужно делать получается? У меня сейчас например следующий порядковый номер для реализаций 100. Я делаю акт на штраф № 100, провожу штраф в операциях и использую этот номер для реальной реализации? Или в реализациях я его пропускаю?

программа все равно вам акт с нужным содержанием не сделает - не умеет.

если Вы делаете акт вручную, откуда он возьмется в реализациях?

Может быть, Вы сначала в реальности попробуете сделать, после чего ваша огромная куча вопросов пропадет сама собой.

Я в реальности и так и так пробовала делать. Я спрашиваю как правильно делать

порядок нумерации документов и вообще документооборот каждая организация устанавливает самостоятельно, поэтому как решите - так и правильно.
Я считаю, что претензии было бы логично выставлять отдельными документами, а не актами реализации, => и нумерация у них будет другая.

1 симпатия

Спасибо