Вызов в ИФНС для оплаты НДС за контрагента

Уважаемые коллеги!
Может было что-то подобное у вас, поделитесь, пожалуйста опытом.
Второй раз руководителя вызывают в налоговую и требуют заплатить НДС за 3 кв.2017г. в связи с тем, что наш поставщик оказался неблагонадежным и не оплатил НДС с нашей закупки. Заставляют пересдать декларацию НДС за 3 кв2017г. и оплатить 600тыс НДС и пени. Если не сделаем грозятся прийти с налоговой проверкой и тогда “соберем еще больше”. Может поделитесь опытом , как выкрутились из ситуации. Спасибо !

Добрый день! Была такая же ситуация в моей жизни, причем сумма схожая. Но в нашем случае пришлось оплатить, т.к. при проверке всплыло бы больше в десятки раз. Так что если уверены в том что у вас все в порядке - в суд, ибо это шантаж. Но только если железно готовы ко всем проверкам, доказывать должную осмотрительность опять же придется.

2 симпатии

У нашего поставщика незаконно не принимали отчет по НДС, с нашим директором был похожий разговор в ИФНС - заплатили НДС, на след день подали уточненку, а когда приняли отчет у поставщика (через квартал), заявили вычет в текущем квартале и дособрали пакет по должной осмотрительности со всеми поставщиками… Оказывается, нужно еще доказывать ИФНС выгоду для фирмы брать товар именно (по их данным у ненадежного) у этого поставщика.

2 симпатии

:+1:

3 симпатии

либо не работать с этим контрагентом, либо в договоре с ним прописать возмещение убытков в таких случаях

1 симпатия

любой контрагент сегодня успешен и благонадежен, а через два-три года неизвестно, что с ним станет, поэтому абсолютно любой контрагент может превратиться в неблагонадежного, и, следуя этой логике, работать нельзя ни с кем.

адекватный контрагент такой договор подписывать не будет, ибо и покупатель может накосячить, и налоговая, а проверить достоверность претензий возможности у поставщика нет. Он что, со слов покупателя, что мол, именно его НДС пришлось снять с вычета, побежит убытки возмещать? А если к тому моменту действительно станет проблемным, так все равно ни копейки с него уже не получишь.

2 симпатии

я такие договоры уже встречал и в жизни и в судебной практике видел
так что не удивлюсь, если это скоро станет обычным условием

у которой стороны? Которая по суду пытается убытки отбить?

договоре с ним прописать возмещение убытков в таких случаях

я не просто видела, мы уже работаем с такими условиями… но импорт и мы первые продавцы - поэтому и подписали , с условием, что вина продавца должна быть доказана (как? их проблемы)

да , особенно юристы крупных заводов требуют внести это условие
я все время возмущаюсь - вариантов, когда ИФНС не принимает к вычету может быть множество вплоть до ошибки их бухгалтера в номере сч ф …и что ? появляется основание нам заплатить их штрафы, пени и налог за них???
видела и возмещение косвенных убытков… - вот это или убирайте или наф… .и фраза, что это стандартно для всего завода… не прокатило… им пришлось убрать
из проекта договора - в этом случае, если поставщик не виноват - то можно еще возразить на претензии …

Добросовестная сторона имеет право взыскать с Недобросовестной стороны компенсацию суммы налогов, сборов, штрафов, пеней, возникших у Добросовестной стороны в рамках настоящего Договора и предъявленных налоговыми и иными органами и организациями на основании решений, вынесенных по результатам проверок (камеральных, выездных) данных органов и организаций, основаниями для начисления которых явились недобросовестные действия одной из сторон, выразившиеся в непредставлении налоговых деклараций, неуплате (неполной уплате) налогов по объектам налогообложения, неоплате требуемых законодательством РФ сборов, непредставления информации или предоставления недостоверной информации в рамках истребования налоговыми органами документов на основании ст. 93.1 НК РФ и прочим аналогичным обстоятельствам. При этом размер компенсации определяется как сумма налогов, сборов, штрафов и пеней, предъявленных налоговыми и иными органами и организациями в решении по результатам налоговых и иных проверок. Добросовестная сторона обязана предоставить акт или решения по результатам проверок для подтверждения сумм налогов, штрафов и пеней.

2 симпатии

у нас такая же фигня, и уже года 2-3 такие договоры подписываем с покупателями (крупными), полагаю это юристы там шаманят.

Всем спасибо за участие. Будем думать!

У нас была подобная ситуация с подрядчиком. нам пришлось заплатить недоимку, пени и подать уточненку в налоговую. потом мы пошли в суд и взыскали подобные убытки с подрядчика, потому что в нашем договоре было предусмотрено условие о возмещении подобных убытков в случае недобросовестности контрагента (а у нас было налицо неотражение части счф в книге продаж).
так что пунктик работает. Позиция руководства нашей компании такова - если вы добросовестны и не подумываете уклоняться от уплаты НДС, т с чего вы должны возражать против данного пункта о возмещении возможного убытка? кто не согласен ищут других Заказчиков.

2 симпатии

так вы не понимаете… добросовестные тоже могут “попасть” - если цепочки из 5 компаний, а первая помойка - НДС снимут у всех… а 4 поставщика могут быть очень добросовестными…и 4 платит и за себя и за того парня… вот и не соглашаются многие…

1 симпатия

251972, расскажите, как у вас события развиваются?