Просим проконсультировать по вопросу возможного предъявления претензий со стороны надзорных органов при возникновении следующей ситуации: на момент проведения проверки (Роструд, ФМС), в арендуемом юридическим лицом (РФ) помещении (строительная лаборатория) находился гражданин Р. Узбекистан (при себе имеется только паспорт иностранного гражданина). Представителям проверяющих органов разъяснено, что указанный иностранный гражданин работником обществе не является, в лабораторию периодически осуществляет доставку строительных материалов для проведения испытаний на основании договора, заключенного с компанией, зарегистрированной в р. Узбекистан, где он и является генеральным директором.
Вопрос относительно существующих рисков по привлечению к адм. ответственности, а также необходимости иметь иностранному гражданину при себе подтверждающие документы (договор, доверенность, приказ, командировка, прочее), исключающие факт возможного привлечения общества к ответственности.
Привествуем вас!
Составил ли Роструд (ГИТ) и/или ФМС протокол об админисративном правонарушении? Если да, то по какой статье, если нет, то, скорей всего, пока нет риска.
Если говорить в общем случае, то есть риск привлечения к административной отвественности по п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, там отвественость:
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Также есть ответственность по п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.
Да, конечно, как можно больше документов, в том числе траспортные билеты или путвой лист, доказательства законного пересечения границы и т.д., если на своем траспорте или аналог и т.д.
Эти документы крайне нужны, чтобы вы могли опровергуть доводы проверяющих органов, если они будут привлекать к ответственности.