Прием на работу иностранного гражданина

Добрый день!
Организация планирует принять на работу иностранного гражданина (не из ЕАЭС) в качестве работника склада.
Какие документы иностранный гражданин должен предоставить работодателю?
Требуется ли организации получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы?
Требуется ли уведомлять какие-либо органы о приеме на работу иностранного гражданина?
Какими налогами будет облагаться зарплата такого работника?

Спасибо.

Добрый день!

При приеме на работу иностранцу нужны национальный паспорт и СНИЛС. Если СНИЛС нет, зарегистрируйте иностранца в СФР.

Иностранцам с РВП или видом на жительство никакие другие документы не нужны (ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Временно пребывающим визовым иностранцам дополнительно требуется разрешение на работу, безвизовым (Узбекистан, Таджикистан) – патент.

Для того чтобы принять на работу иностранного гражданина, необходимо получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Для этого нужно представить заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников и необходимый пакет документов в территориальное отделение МВД (п. 2,4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.06.2022 № 207-ФЗ, п. 65 Административного регламента, утв. приказом МВД от 01.08.2020 № 541).

Не позднее 3 рабочих дней отправьте в МВД уведомление о заключении трудового договора, сделать это можно через Госуслуги.

На миграционный учет ставьте иностранца, только если обеспечиваете его жильем. Не позднее семи рабочих дней со дня прибытия подайте в МВД уведомление о прибытии.

Страховые взносы иностранным работникам, временно пребывающим с патентом или разрешением на работу, временно и постоянно проживающим - начисляйте так же, как и российским гражданам.

НДФЛ за иностранца-нерезидента считайте отдельно по каждой выплате без применения вычетов по ставке 30 процентов. По ставке 13 процентов, но без вычетов считайте НДФЛ с зарплаты иностранцев с патентом. За иностранца-резидента НДФЛ платите как за обычных работников (ст. 226 НК РФ).

Добрый день! У меня похожая ситуация, тоже принимаем узбека с патентом. Подскажите, а жильём его обязательно обеспечивать?

Если Вы его приглашали, то, скорее всего, да. Ведь подпункт “г” пункта 3 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.03.2003 № 167, никто не отменял. А там сказано, что приглашающая сторона должна обеспечить жильем иностранца.

А если не приглашали? Тогда нет обязанности обеспечивать такого работника жильём? Верно? А есть ли у нас обязанность приглашать таких работников? У нас на работу просится гражданин Узбекистана с патентом, я так понимаю, что у него в этом случае нужно проверить есть ли у него адрес регистрации проживания(что это будет за документ?) и проверить оплату патента… Верно?

Татьяна, добрый день.

Давайте продолжим общение в созданной вами теме. Я вам там уже написала развернутый ответ.

Добрый день!

Неоднократно встречала в Интернете информацию о том, что перед тем, как оформлять разрешение на привлечение иностранных работников, нужно подать заявку в центр занятости и потом еще месяц проводить собеседования с соискателями, направляемыми из центра занятости.
Верно ли это? Возможно ли без подачи запроса в центр занятости оформить разрешение на привлечение иностранных работников в МВД?

Может ли быть отказ со стороны МВД ввиду отсутствия квот на нужную специальность?

Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается, если есть заключение государственной службы занятости населения субъекта РФ (п. 3 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Порядок оформления и выдачи заключения о привлечении и об использовании иностранных работников утвержден приказом Минтруда от 24.10.2014 № 795н.
Орган службы занятости принимает решение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников, например, в следующих случаях:

  • в регистре получателей услуг отсутствуют сведения о потребности работодателя в работниках для замещения свободных рабочих мест, по которым им подано заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
  • срок представления сведений о потребности работодателя в работниках для замещения свободных рабочих мест в центр занятости населения составляет менее одного календарного месяца на дату получения запроса о выдаче заключения.