Взаиморасчеты с а/компанией

Добрый день!
Прошу вас проконсультировать по вопросу документооборота между
Туроператорам и Российскими авиакомпаниями.
За частую авиакомпании не подписывают договора о сотрудничестве, то есть на услуги выставляют счет согласно которого Туроператор производит оплату по а/перевозке, в последующим Авиакомпании не предоставляет акты выполненных работ и счет фактуру ссылаясь на то, что Авиакомпания оказывает услуги физическому лицу но не Туроператору, предоставляя электронные билеты на конкретные физические лица .
Или, заключив договор о сотрудничестве отказывается включить в пункт договора документооборот между Туроператорам и Авиакомпанией.
Вопрос:

  1. Каким образом закрывать взаиморасчеты между Туроператорам и Авиакомпанией если кроме бланков строгой отчетности по туристам Авиакомпания не предоставляет иные документы.
  2. Можно учесть расходы Туроператора только бланком строгой отчетности, если фактически Туроператор перепродает эти услуги туристам или Турагентам.
  3. Какие риски у Туроператора в части НК РФ и как доказать налоговой о экономически оправданных расходах, не имея акта выполненных работ.
  4. Имеет ли право Авиакомпания не предоставлять акт выполненных работ если денежные средства поступают от юридического лица.

Добрый вечер.

Авиакомпания действительно не предоставляет никаких актов на авиабилеты. Потому что никаких услуг или работ для туроператора она не оказывает (не выполняет). Каким образом происходит передача электронных билетов для физлиц?

Добрый день!
Через электронный сайт а/к , в котором у нас есть личный кабинет .
Но на сколько законно , что а/к имеет право не выдавать первичные документы и не подписывать договора на оказания услуг .

Добрый день.

Счет на оплату, выставляемый Авиакомпанией, является офертой (ст.435 Гражданского кодекса). Оплата этого счета означает, что договор заключен (ст.433 Гражданского кодекса).

Однако в вашем случае вы являетесь посредником между авиакомпанией и физическим лицом, поскольку туроператору авиакомпания никаких услуг не оказывает. Договор авиаперевозки заключается между авиакомпанией и конкретным пассажиром. Авиабилет является бланком строгой отчетности. Он и есть первичный документ, причем единственно возможный в данном случае.

У вас скорее всего есть учет этих авиабилетов и факты передачи их туристам, это и есть доказательство ваших затрат.

Но бывает еще второй вариант работы с авиакомпаниями. Когда туроператор заключает с ней договор фрахтования.

По договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст. 787 ГК РФ). В этом случае должны быть оформлены документы на фрахт между авиакомпанией и туроператором.