Добрый вечер!
Прошу вас дать разъяснения .
Туроператор по желанию туриста в пакет услуг включает услугу по приобретению визы но все взаиморасчеты происходят через Турагенства , Визы приобретаются за частую на прямую из консульства,
за наличный расчет с подотчетной суммы или с корпоративной карты.
В консульстве у нерезидента не предоставляют закрывающие документы , кроме самой визы .
Как правильно построить данный алгоритм, что бы туроператор смог подтвердить свои расходы в бухгалтерском и налоговом учете.
И какие риски в налоговом учете если закрывать подотчетную сумму только документом визы отразить расходы данным документом .
Прошу прописать для компаний работающих на ОСНО и на УСНО (доходы минус расходы)
Прошу вас ответить , нужно ваше компетентное мнение по вопросу
Добрый вечер.
Туроператор не имеет напрямую отношений с покупателем турпродукта.
Отношения между турагентом и туроператором могут строиться на основании договора поручения, комиссии или агентирования, которые гражданским правом рассматриваются как посреднические соглашения. Особенность деятельности любого посредника в том, что он всегда действует в интересах и за счет заказчика услуги, а его доходы формируются за счет получаемого им вознаграждения.
Чаще всего отношения между турагентом и туроператором строятся на основе агентского соглашения. Как указано в п. 1 ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Таким образом, если отношения между турагентом и туроператором построены на основании агентского договора, то турагент в сделках с туристами всегда действует в интересах туроператора, но при этом может выступать как от своего имени, так и от имени туроператора.
Согласно ст. 9 Закона N 132-ФЗ в агентском договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, помимо всего прочего должны содержаться:
- условия продвижения и реализации турагентом турпродукта;
- полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;
- условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
- порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации турпродукта, а также в случае необходимости оказания экстренной помощи туристу;
- условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации турпродукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;
- взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о турпродукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Таким образом при приобретении турпродукта покупателем сделка может быть заключена турагентом как от своего имени, так и от имени принципала.
На основании ст. 10 Закона N 132-ФЗ реализация турпродукта туристу (независимо от того, кто ее продает - сам туроператор или турагент) всегда осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, который должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Существенные условия договора о реализации турпродукта перечислены в ст. 10 Закона N 132-ФЗ.
Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.
При этом в состав турпродукта входят услуги включенные непосредственно туроператором.
На основании вышеизложенного услуги по оформлению визы могут быть туроператором изначально включены в состав турпродукта
Однако на практике, как правило, такое не встречается.
Соответственно услуги по оказании в содействии оформлении визы туроператор может взять на себя в качестве дополнительных обязательств с турагентом.
Данные правоотношения можно оформить:
- путем заключения договора на оказание услуг по оформлению визы, с возможностью оплаты консульского сбора от имени покупателя турпродукта.
В таком случае стоимость таких услуг будет включать в том числе и расходы на оплату сбора.
В качестве оправдательных документов по оплате консульского сбора можно использовать квитанцию о приеме документов на оформление визы, ксерокопию страницы паспорта туриста, где проставлена виза, акт, подтверждающий факт оплаты консульского сбора и передачи документов в посольство, и документы с расценками посольства на оформление виз.
На практике часто бывает, что посольства не выдают документов, подтверждающих оплату консульского сбора. И тогда к авансовым отчетам сотрудников визового отдела ничего нельзя приложить. В этом случае расходы по уплате консульского сбора не могут быть признаны для целей налогообложения. Поэтому все средства, полученные от клиента, будут считаться доходом турфирмы.
Аналогичные решения по данному вопросу выносят арбитражные суды (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 марта 2004 г. N А42-1376/03-20).
- Второй вариант оформления отношений - дополнительно к договору с туристом заключать соглашение, согласно которому турист поручает туроператору (или турагенту, если по договору он действует от своего имени) оформить для него визу, установив вознаграждение фирмы за такую услугу. Данные правоотношения возможно оформить путем агентской схемы.
Таким образом расходы на оформление визы, уплата в том числе и консульского сбора будут расходами понесенными в рамках агентской схемы, суммы полученной компенсации от туриста не будут являться доходами, включаемые в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль/ УСН.
Посредническое вознаграждение, получаемое туроператором от туриста будет включаться в налогооблагаемый доход по УСН/налогу на прибыль.