Согласно Протоколу организации “А” в ходе ее реорганизации образуется организация “Б”. Часть денежных средств переходить на р/счет организации “Б”. Уставной капитал в 10 т.р. согласно протоколу должен быть внесен на р/с учредителем “Б”.
Вопрос: 1.Как правильно отразить поступление денежных средств на р/с “Б” от “А”?
( На данным момент отражено как нераспределенная прибыль Д 51 К 84 )
Вопрос 2. Как быть с внесением УК, если пропущен срок месяца изходя из Протокола?
1.На расчетный счет – тогда нарушение протокола по сроку (больше 1 мес).
2.В кассу – и там оставить – тогда нарушение протокола по виду взноса (не безнал)
3.В кассу – потом на расчетный счет – нарушение аналогично 2, только деньги будут на расчетом счете.
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, какая именно реорганизация проходит? Является ли А учредителем Б?
Добрый день, Надежда.
Да, учредитель А также является и учредителем Б.
Часть свободных средств от организации А переводится вновь созданной организации Б.
У вас выделение из А организации Б?
По какому документу часть денег переводится от А к Б?
Да, реорганизация путем выделения .
Согласно Протоколу и передаточному документу.
Добрый день!
В вашем случае при реорганизации в форме выделения из организации А выделяется новое юридическое лицо Б, ему передается часть денежных средств от организации А, а уставный капитал вносится на р/с учредителем новой организации Б.
Скорее всего у вас и А, и Б - в форме ООО.
Учредителем организации Б при выделении может быть как само общество А, так и участник (участники) общества А.
Если у вас общество А передает только деньги, то это оформляется проводкой Д76 К51.
Если же общество А является учредителем Б и должно оплатить уставный капитал Б, то это уже будут финансовые вложения, учитываемые в А по Д58.
Формирование показателей бухгалтерской отчетности при выделении подробно разбирается в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н).
По второму вопросу не совсем понятно, как именно в протоколе установлен срок месяц.
По закону, после принятия решения о реорганизации делается 2 публикации в Вестнике, с промежутком в месяц.
Подавать документы для государственной регистрации выделяемого общества можно не раньше чем по истечению месяца со дня 2-ой публикации.
То есть на создание выделяемого общества Б надо не меньше 2 месяцев.
За 1 месяц вы не сможете ни деньги на р/с внести, ни УК оплатить.
В законе сроки формирования уставного капитала при выделении не прописаны.
Поэтому вы можете спокойно вносить УК и денежные средства после того, как зарегистрируете Б.
На всякий случай надо проконсультироваться в вашей регистрирующей налоговой, чтобы не получить отказ в гос.регистрации создаваемого Б.
Доброе утро.Меня больше интересуют проводки организации “Б”. Учет денежных средств, которые были перечислены на р/с от “А”.Учредителем “Б” является физлицо ( учредитель “А” )
По второму вопросу месяц прописан с момента регистрации, а не с момента принятия решения.
По первому вопросу, вот что пишут в методических указаниях 44н:
- Передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой организации в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача.
Передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается.
- Расходы, связанные с реорганизацией (с государственной регистрацией возникших организаций, с внесением соответствующих изменений в учредительные документы, с регистрацией ценных бумаг, оплатой юридических услуг и др.), признаются организациями, участвующими в реорганизации, в качестве прочих расходов соответствующего периода и отражаются в бухгалтерском учете организации, осуществляющей эти расходы. В отчете о прибылях и убытках организации, осуществляющей эти расходы, указанные прочие расходы независимо от их существенности раскрываются обособленно по отдельной строке.
- Во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей в результате реорганизации организации на начало отчетного периода (дату государственной регистрации) данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе утвержденных в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса, а также данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций, составленной с учетом возникших изменений в составе и стоимости передаваемого имущества и обязательств.
То есть у вас в А стало меньше денежных средств, это отразили в отчетности, в Б появились деньги - это отразили в отчетности.
По второму вопросу, ФЗ об Обществах с ограниченной ответственностью дает срок на оплату уставного капитала при создании общества 4 месяца с момента регистрации.
Сроки оплаты уставного капитала при выделении в законодательстве не установлены.
Так что на мой взгляд, вы в пределах 4 месяцев после регистрации можете оплачивать УК.
Но, как я уже говорила, по возможности надо получить консультацию в регистрирующей налоговой, узнать их точку зрения на возможность регистрации в таком случае.
Я не совсем поняла какие будут проводки в учете у “Б”.
И не поняла на счет консультации в налоговой, если уже “Б” зарегистрировано.
И еще возник вопрос.Надо ли сдавать в инспекцию вступительный баланс по “Б” ?
у Б не бует проводок
Передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается.
Если Б уже зарегистрировано, то у вас никаких существенных рисков не будет, если оплатите УК в течение 4 месяцев с момента регистрации.
В инспекцию сдается отчетность за отчетный период. Для Б первый отчетный период - с даты регистрации до конца года (а если дата регистрации позже 30.09, то до конца следующего года).
Как не будет бухгалтерских записей? А как же тогда отразить поступление денег на расчетный счет?
Добрый день.
Вы не отражаете факт поступления денег на расчетный счет. У вас в разделительном балансе уже есть остатки по счетам для Б, их вы и вносите как начальное сальдо. Оно формирует вступительную бухгалтерскую отчетность (п.30 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций).
Т.е. на дату регистрации компании Б, у вас должны быть внесены сальдо по счетам, в том числе и сальдо по 51 счету. Несмотря на то, что деньги еще фактически не поступили, но по разделительному балансу они уже есть
Добрый день. Спасибо за ответ.Проговорию правильно ли я поняла.
На дату разделительного баланса “Операцией вручную” делаю следующие проводки ( или на дату регистрации организации ? )
Д.51 К00 ( на сумму из разд.баланса, которая будет переведана в теч. месяца)
Д000 К84 ( на эту же сумму)
Д.75.01 К 80 10 т.р ( начисляю уставной капитал исходя из протокола )
А когда фактически деньги поступят на р/с какая должна быть проводка?
А в разделительном балансе разделены только денежные средства и более ничего?
Да, только денежные средства.
Тогда все верно.
Никакой проводки вы не делаете при фактическом поступлении денег. У вас эти деньги уже показаны по счету 51 проводкой Д.51 К00
Благодарю.