Добрый день!
В рабочий день, сотрудница компании, встав со своего рабочего места, оступившись на ровной поверхности, падает и ломает шейку бедра! Ее забирает скорая и все это фиксирует под запись. Является ли это производственной травмой? Сотрудница 72 года, работает на предприятии в должности сметчика. Сотрудница к предприятию претензий не имеет. Что ждать предприятию? Если проверка, то какие документы должны быть на предприятии? Какие действия еще может предпринять организация, чтобы себя обезопасить максимально от штрафов и тд. Спасибо за развернутый ответ!
Добрый день ! Производственной травмой является любое телесное повреждение, полученное на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей. Даже если работник выполнял не свои обязанности либо вышел за пределы своих, получение травмы будет отнесено к несчастному случаю на производстве.
Исключениями являются ситуации, когда работник находился на рабочем месте во время обеденного перерыва, отпуска, в свое нерабочее время и т.п. В такой ситуации будет трудно доказать, что полученное повреждение связано с несчастным случаем на производстве.
Если с работником произошел несчастный случай на производстве, то работодатель независимо от тяжести последствий для здоровья пострадавшего обязан зафиксировать этот факт, создать и организовать работу комиссии по расследованию причин несчастного случая. В случае если работодатель не собрал комиссию, о данном факте работник может сообщить в Государственную инспекцию труда по своему региону. Бездействие работодателя является административным правонарушением, и он может быть привлечен к административной ответственности.
По результатам работы комиссии составляется и утверждается акт о несчастном случае на производстве, если будет сделан вывод, что травма действительно получена на рабочем месте (либо акт о несчастном случае, не связанном с производством). В акте фиксируются обстоятельства несчастного случая, устанавливаются причины произошедшего и лица, виновные в этом.
Работодатель обязан вручить заверенную копию акта в течение трех дней с момента его утверждения. Нарушение этого срока является административным правонарушением и строго контролируется Государственной инспекцией труда.
Если несчастный случай был зафиксирован, работник получил на руки акт о несчастном случае на производстве и заключение медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, он вправе рассчитывать на выплаты:
- Единовременная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью.
Ее размер определяется исходя из степени утраты трудоспособности. Оформляется выплата Социальным фондом Российской Федерации. - Ежемесячная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью.
Исчисляется выплата исходя из степени утраты трудоспособности и среднего заработка работника. Выплачивается она Социальным фондом Российской Федерации.
По всем несчастным случаям на производстве страхователи обязаны направить в отдел страхования профессиональных рисков ОСФР следующие документы:
- извещение о несчастном случае на производстве по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н – в течение суток с момента несчастного случая;
- акт формы Н-1 (оригинал);заверенные копии следующих документов:
- медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (выдается лечебным учреждением по запросу предприятия согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 г. № 275 );
- протоколы опросов пострадавшего, очевидцев, должностных лиц;
- протокол осмотра места происшествия;
- документы**, подтверждающие нахождение пострадавшего в трудовых отношениях** (трудовой договор и трудовая книжка);
- другие материалы расследования (решения, постановления МВД, ГИБДД, суда);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
- при отсутствии в составе комиссии специалиста по охране труда, направляется приказ работодателя о назначении ответственного за организацию работы по охране труда, включенного в состав комиссии.