Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в августе 2020г. изменились формы по регистрации бизнеса в части указания адреса: административно-территориальное деление заменили на муниципальное деление, в связи с чем у организаций, зарегистрированных после указанного периода добавилось название муниципального округа. Какие последствия могут быть у организации, если в первичных документах будет отсутствовать указание на муниципальные округ и в каких документах (при работе с какими государственными/контролирующими органами) указание на этот округ категорически важно? Спасибо!
Добрый день!
Закон устанавливает обязательность сведений об адресах, содержащихся в ГАР, только для государственных органов и почтовых услуг:
п. 2. ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”
Содержащиеся в государственном адресном реестре сведения об адресах обязательны для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, в том числе при предоставлении государственных услуг и муниципальных услуг, а также для использования при оказании услуг почтовой связи.
Налоговые органы могут соотносить адреса с указанием муниципального деления и административно-территориального деления, на что указано например в Письме ФНС России от 23.03.2022 N КВ-3-14/2625@
в Государственном адресном реестре содержатся сведения об адресе в двух структурах: на основе принципов организации местного самоуправления в Российской Федерации (с указанием муниципального деления) и на основе административно-территориального деления субъектов Российской Федерации (с указанием административно-территориального деления).
То есть для каждого адреса, указанного в структуре административно-территориального деления, представлен соответствующий ему адрес в структуре муниципального деления.
Требования к оформлению первичных документов устанавливаются Федеральным законом “О бухгалтерском учете” и соответствующими подзаконными актами.
В качестве адреса в первичных документах указывается адрес юридического лица, соответствующий данным ЕГРЮЛ.
Поэтому до внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ организация вправе во всех документах указывать адрес в том виде, в каком он содержится в ЕГРЮЛ.
Сейчас при внесении в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица налоговая проводит сверку с данными ГАР, и отказывает в регистрации, если указан адрес, не соответствующий данным ГАР.
Я правильно поняла, что если адрес ООО содержит наименование МО, то общество обязано указывать адрес с МО? Какая ответственность может наступить, если в первичных документах адрес указан без МО? Только замечание со стороны аудиторов?
Если строго следовать законодательству, то да, в первичных документах надо указывать адрес в полном соответствии с ЕГРЮЛ.
Для счет-фактур (и УПД), например, установлено требование указывать адрес в соответствии с ЕГРЮЛ.
При этом сокращать адрес Минфин разрешил (см. например Письмо Минфина России от 06.02.2018 N 03-07-09/6850), а по поводу отсутствия наименования МО разъяснений не давал.
Последствием может являться отказ в принятии сумм НДС к вычету по такой счет-фактуре.
Приведу еще пример, если вы отвечаете на запрос государственного органа и указываете адрес, не соответствующий ЕГРЮЛ, формально это можно расценивать как предоставление недостоверной информации по запросу - ответственность установлена ст. 19.7.1,19.7.2, 19.7.2-1 КоАП РФ.
Большое спасибо!