Добрый день. с контрагентом регулярно производятся расчеты через зачет взаимных требований. Недавно контрагент внес в договор-оферту отдельный пункт, где сказано:
“В случае, если в процессе взаимодействия по настоящему Договору у Сторон возникают в отношении друг друга встречные однородные требования, срок которых наступил, либо срок которых не указан или определен моментом востребования, то Стороны согласовали возможность осуществлять зачет и прекращение таких обязательств в безусловном порядке, без направления одной из сторон уведомлений о зачете или подписания соответствующих актов.”
Исходя из пункта договора, направление/подписание актов не требуется. но смущает, что в КУДИР записи осуществляются на основании первичных документов. Договор первичным документом не является. Или все же не будет нарушением, если делать записи в кудир по взаимозачету на основании данного пункта договора ?
Приветствуем вас, Ольга!
Обычно такие пункты вностся в договор, чтобы можно было бы делать зачет по ненаступившим обязательств, т.е. котореы будут в будущем. Дело в том, что согласно ст. 410 ГК РФ зачету подлежат только наступишвшие уже обязательства, а не которые будут. И чтобы это было бы возможным нужно включать в договор условие о зачете еще ненаступивших обязательств.
Относительно “уведомлений” о зачете, дело в том, что да, можно и без актов, т.к. в ст. 410 ГК РФ буквально сказано:
Для зачета достаточно заявления одной стороны.
То есть не акт, а именно заявление, но они так предлагают дслеать пункт, что и “уведомления” не нужно. Но это не совсем корректно, т.к. тогла неясно, когда именно зачет состоялся. Для учета и вообще для гражданского права обязательства должны иметь сроки, иначе это уже не обязательства.
Т.е. ,строго говоря, даже при этой формулировке договора вы все равно можете слать заявление (письмо) о зачете и не подписывать никаких актов (по ГК РФ они не нужны) и по дате получения вашего заявления контрагентом будете считать, что зачет состоялся.
Мы бы, конечно, рекомендовали откорректирвоать формулировки в договоре, иначе могут быть неопредленности, а это создает беспорядок и тогда растут налоговые риск.