Ситуация: Для расчетов по кредиту (овердрафт) предприятие А перечисляло ДС предприятию Б, в этот же день предприятие Б эти денежные средства возвращало, иногда оставляло себе 770 рублей (в месяц) за банковское обслуживание. Оплата в назначении платежа была по договору поставки, а возврат - как ошибочно зачисленные средства. В итоге, обороты за год составили более 5млн руб. Но за год предприятие Б подало декларацию по налогу на прибыль “0”, так как реализации не было. Пришло требование от ФНС: пояснить подачу нулевой декларации и внести изменения, так как движения по счету были. Прошу предложить ваши варианты ответа в ФНС и какие реально последствия могут быть по данной схеме. (справочно: директора предприятий А и Б разные, а участник один. Оба предприятия на ОСНО). Цели уйти от налогов нет. Благодарю
Добрый день.
Мы не можем за вас ответить налоговой, потому что смысл таких операций нам непонятен. Если уж надо было на короткий срок отправить деньги из компании А в компанию Б, то надо было оформлять договоры займа. И непонятно, откуда брались деньги у компании Б, чтобы возвращать их А. И каким образом отражены в отчетности вот эти 700 рублей, которые почему-то компания Б себе отражала.
И главное - что за связь между компаниями А и Б?
Возвращались деньги сразу. Смысл был в том, что наступал срок оплаты кредита, а кредитными средствами нельзя погашать кредиты,поэтому они прогонялись через другую компанию, то есть деньги пришли 1000000 и тут же возвращались, как ошибочно перечисленные. Так как компания Б принадлежит директору компании А , услуги банка за движение средств нужно было оплачивать, вот и оставляли себе часть
поступление средств д51 к 62 - 100000, возврат в этот же день д62 к 51 100000, но иногда часть средств оседала на 62 счете, думаю стоит их закрыть 66 счетом, чтобы не возник вопрос , что это доход.
Прошу прощения, еще, нельзя было отправлять заемными средствами, так как банк не пропустил бы, это кредитные средства, а их нельзя передавать кому-то как займ
К сожалению, это очень нехорошая схема. У меня нет вариантов ответа налоговой. Писать о том, что крутили деньги для возврата кредита нельзя. А как это все обосновать по другому, я не представляю.
Оставленную часть денег “себе” надо было показывать как доход, потому что это так и есть. Причем внереализационный.
Благодарю за ответы