Заказ на фрилансе для новичка

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Я получил свой первый заказ:
«Нужно сдать отчет о персональных сведениях, начиная с отчета за январь, сдать рсв за квартал и год, декларацию по УСН, баланс.
Компания нулевая, все отчеты нулевые, СОТРУДНИКОВ НЕТ, есть только генеральный директор, эцп пока нет».
Ранее я не выполнял ни одного заказа. В интернете Я открыл пробный доступ на 1С Fresh, сделал отчёты по данным, которые предоставил мне заказчик. Но как сдать эту отчетность я не представляю себе.
Я планировал сдать отчёты через встроенный сервис “1С отчётность”. Но не предусмотрел, что стоимость будет минимум 6900 руб. (для одного ЮЛ). Я никогда не подключал до этого 1С отчётность. И только сегодня узнал что 1С отчётность покупается отдельно на каждую ООО/ИП (хотя есть скидки при подключении группы пользователей).
Также до сегодняшнего дня я думал, что я просто составлю отчётность через 1С, а заказчик её распечатает и сдаст в налоговую. Но как оказалось отчётность ЮЛ нужно сдавать именно электронно. А ЭЦП у него нет.
Также я в курсе про программу налогоплательщик ЮЛ. Но ведь её для начала надо установить и разобраться как ей пользоваться.
Если я верно выяснил, то персонифицированные сведения о физических лицах в случае заказчика можно сдать на бумаге.
Если же попробовать обойтись без “налогоплательщик ЮЛ”: выгрузить отчёты сформированные 1с-фреш, то куда? Какой вариант в моём случае будет самым дешёвым?
Как все сделать быстро и не затратно?

Здравствуйте.

Можно сдать на бумаге. Составить отчетность в 1с блок 1с-Отчетность - Регламентированная отчетность. Отправить заказным письмом с описью вложения.

Здесь сложнее. Баланс сдается только электронно. Т.е. через ТКС (телекоммуникационные сети) или через сервис сдачи отчетности на сайте ФНС.

Вам как представителю налогоплательщика для сдачи отчетности в электронном виде надо:

1. получить ЭЦП на себя (незнаю кто вы: как физлицу - платно в аккредитованных центрах, как ИП - бесплатно в ФНС или доверенных организациях),
  2. установить КриптоПро (программа для хранения и чтения сертификатов ЭЦП). Пробный период - 90 дней. Если будете долгосрочно заниматься сдачей отчетности, то купить ее.
  3. запросить у клиента доверенности для сдачи отчетности. Сейчас еще можно на бумаге, но с 01.09.23 только МЧД (машиночитаемая доверенность), для нее потребуется ЭЦП клиента (Обязательное применение машиночитаемой доверенности вступает в силу с 1 сентября 2023 года | ФНС России | 86 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра).
  4. предоставить копию бумажной доверенности в каждый госорган, куда надо сдавать отчетность. Перед тем, как отправить налоговую отчетность через интернет, представитель налогоплательщика должен представить в ИФНС копию доверенности | ФНС России | 40 Калужская область
  5. По доверенности можно сдать только через ТКС. Для этого надо найти оператора, через которого будете передавать отчетность. Самые распространенные: Калуга-Астрал (через него и 1с-отчетность), СБИС, Контур, Такском и др.
    У каждого оператора есть множество тарифов, в т.ч. и для нулевок.
    Через сервис сдачи отчетности не получится.

Поэтому вам легче попросить клиента сделать ЭЦП (цена вопроса - менее 2000 за токен; ЭЦП в ФНС получают юрлица и ИП бесплатно). Удаленно на его компе установить Налогоплательщик ЮЛ, загрузить в нее подготовленные в 1с или подготовить прямо в ней всю нужную отчетность, сформировать контейнеры при помощи ЭЦП клиента, пройти так же удаленно на компе клиента регистрацию на сервисе сдачи отчетности при помощи ЭЦП клиента Сдача налоговой, бухгалтерской отчетности, загрузить в нее контейнеры и отправить в ФНС.
Но пойдет ли на это клиент?

Вы забыли по ЭЦП. Мало купить доступ к сдаче отчетности. Надо документы еще подписать. И для этого нужна ЭЦП.

Спасибо!