Заказчик отказался платить за оказанные услуги без договора

С заказчиком была устная договорённость о предоставлении услуг, после отправила на почту документом, где прописала то что сказали на словах. Но оформлено не как договор, а просто своими словами, указала реквизиты.

Первая оплата поступила в срок, без проблем

Продолжили работу дальше, все что не устраивало исправляла. Прошёл вебинар, на который подключилось мало людей и продаж соответственно не было. В вечер вебинара претензий не было, только тишина. На следующий день решила зайти на платформу, но меня благополучно удалили. Написала, прочитали и промолчали. Позвонила - сбросили.
Далее диалог был с партнером заказчика, где он написал, что вы завалили нам все. Я попросила озвучить претензии, он озвучил, но с технической части по сути они были необоснованны, так как все работало. Я все объяснила, но заказчик стоял на своём, поэтому удалила свою работу и написала, что восстановлю, когда будет оплата. Прочитано и тишина.

Есть переписка, есть бриф, который оформлен своими словами, есть первая оплата. Все работало, есть свидетели, которые заходили на вебинар и видели, что все идёт.

Стоит ли писать иск в суд или не тратить деньги и нервы? С какой вероятностью я смогу выиграть и взыскать оплату за свою работу, а также за моральный ущерб и судебные расходы? В течение какого времени можно подать иск? Можно его подать потом, через год например? Какую моральную компенсацию могу потребовать?

1 симпатия

Срок давности по такого рода искам составляет 3 года (ст. 198 ГК РФ).

А дальше если вот это можно (абз. 2 ч. 1 ст. 160 ГК РФ):

Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Если сумма равна или более 10 тыс. руб. или Вы договаривались с юридическим лицом (см. ст. 161 ГК РФ), то нужно иметь письменный договор с этим предприятием, отсутствие письменного договора лишит Вас возможности ссылаться в случае суда на свидетельские показания (см. 162 ГК РФ).

1 симпатия

Тут кто то ранее настойчиво доказывал, что переписка по электронной почте имеет юридическую силу. И если при переписке, стороны договорились, то это на суде можно предоставить как подтверждение.

Это если в договоре это было указано, а тут не было письменного договора, Юрий.

1 симпатия

п. 2 ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен в числе прочего путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи.
Можно говорить и о заключении договора.

1 симпатия

При определённых условиях обмен офертой и ей акцепт - да, создают договор, но пока никто не оспаривает все ОК. Если одна сторона начнет оспаривать, возникнет много вопросов, например, что в развитие ГК РФ пока мало законов изменили, а без этого, ЭДО не так эффективен, как мечтается.

Просто переписка по почте не является эдо. А так-то с КЭП вполне все юридически значимо ж.

Оказанная услуга ничего не стоит. Договора нет - сделки нет. Врят-ли вы что-то докажете в суде.В следующий раз берите полную предоплату и заключайте договор

Просто вернемся к тексту автора поста? В жизни может быть бесконечное множество вариантов, а у нас тут вполне конкретный.

Уважаемый @room111, давайте не будем обесценивать работу автора поста, даже если её услуги не оплатят: было потрачено время, интеллект и уже “нервы” и т.д. В экономической теории есть, возможно Вы слышали об этом, такое понятие как затратное ценообразовании, о нем хорошо знает любой бухгалтер, а если затраты были понесены, значит уже цена есть. И не Вам её “обнулять”.

Чтобы говорить об успехах дела в будущем, даже этого, мы тут слишком мало знаем, гипотетически рассуждать не стоит. Договора нет? Хм. Я не знаю “электронных возможностей”, но вполне себе могу представить письмо-оферту с конкретным содержанием, которое вот вышлю в адрес “клиента”, а конклюдентные действия он уже совершил, мне как автору услуги можно легко представить некую деталь, о которой знаю только я и которая будет очень убедительна в суде или в правоохранительных органах (представьте себе “любимое заявление” для полиции о мошенничестве). Ну и там цену договора специально сделаю моего авторского произведения 100 001 руб. (см. ч. 2 и примечание к ст. 146 УК РФ). Ну и у меня открываются несколько перспективных возможностей, “договорная позиция” резко становится более сильной.

Да и потом, в будущем знаете ли, мало того, что @Katrin_ll приобретает уникальный опыт, которого у Вас, @room111, при всем увлажнении не будет, но и ничто не мешает в будущем создать сразу встроенный в программу договор-оферту, либо создать интересный договор, который позволит не только предоплату, но и подсудность у меня там в городе, либо особую “досудебность” и т.д. Вариантов, знаете ли, очень много, не нужно недооценивать всех нас тут и уважаемого автора поста, а также программировать неудачу.