Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вновь созданная АНО в 2023 году, целевых поступлений не было, была небольшая предпринимательская деятельность, предусмотренная в Уставе. В бухгалтерском балансе по строке Целевые средства отразился доход и имущественный взнос от учредителя. Нужно ли заполнять какие-то строки в Отчете о целевом использовании средств или он сдается пустым?
Добрый день.
Имущественный взнос и является целевым средством. Что касается дохода - у вас прибыль на 84 счете или вы её на 86 отправили последней записью года?
Если сформировать оборотно-сальдовую ведомость, то доход на 84 счете…не совсем понимаю, как создать эту запись, чтобы на 86 счет отправить…
Только ручной проводкой.
А как это правильно сделать: операции, введенные вручную - операция - создать - номер я не проставляю? дату получается нужно 31.12.2023 проставить? в сумме операции пишу сумму дохода, а что написать в содержании и счета ставлю Д86 К84?
С датой тут бывают разногласия у экспертов. Кто-то считает, что нужно последним днем года, а кто-то - первым днем следующего года. Я за второй вариант. Потому что все-таки завершающими проводками должна быть реформация баланса.
Да, проводка делается через Операции введенные в ручную. Содержание - например, прибыль отправлена на целевое финансирование
И правильно я понимаю, что тогда в Отчете о целевом финансировании нужно заполнить строку “взносы и иные целевые поступления” на сумму имущественного взноса от учредителя и строку “прибыль от приносящей доход деятельности” на сумму дохода? и остаток средств на конец отчетного года - сумма всего?
Да, все верно.
Спасибо огромное за ответ!!! Подскажите, пожалуйста, в составе упрощенной бухгалтерской отчетности НКО должен ли быть Отчет о финансовых результатах организации? Почему то у меня в 1с выдает только бухгалтерский баланс и Отчет о целевом использовании средств…
Если у вас нет доходов и расходов по БУ, то отчет о финансовых результатах можно не сдавать
Извините, пожалуйста, может я не понимаю некоторых тонкостей…АНО находится на упрощенке (доходы минус расходы), целевых поступлений не было, была предпринимательская деятельность, в результате чего возникла прибыль на 84 счете. Выше мы с Вами оговорили как ее перенести на 86 счет. Я правильно понимаю, что НКО должны учитывать прибыль на 86 счете? и в чем разница, если нет? получается доходы и расходы у нас были, соотв-но, нужно сдавать Отчет о финансовых результатах? и как быть, если он не отображается в упрощенном бух балансе для нко в 1с?
Некоммерческие организации имеют право вести предпринимательскую деятельность только для достижения своих некоммерческих целей. Именно поэтому вся прибыль должна тратиться на уставную деятельность. Поэтому её и отправляют по итогам года в целевое финансирование.
Да, у вас была предпринимательская деятельность, поэтому нужно сдавать отчет о финансовых результатах.
Стандартная 1С вообще для НКО не совсем подходит. Многое приходится делать руками.
Почему не отражается у вас - я сказать не могу. В стандартной форме упрощенной бухотчетности есть этот отчет.
Попробуем спросить специалиста по 1С.
А то, что мы прибыль на 86 счет отправляем 01.01.2024 - это никак не повлияет на отчетность? мы ведь отчетность делаем либо по 31.12, либо на 31.12…
Я поэтому и считаю, что нужно следующим годом на 86 переносить, чтобы на конец года была видна прибыль.
А некоторые считают, что как раз прибыль показывать нельзя за год и надо убирать на 86 счет последней проводкой года.
Если вы перенесете следующим годом, то за 2023 год это никак не будет показываться.
День добрый
В самом отчете откройте настройки по кнопке. Там будет закладка, где задается видимость форм отчета.
Огромнейшее спасибо!!! Все получилось!!! УРА!!!
Спасибо Вам огромное!!!
Извините, пожалуйста, но у меня еще вопрос: нужно ли указывать расходы на содержание организации в Отчете о целевом использовании средств в случае, если они были произведены на средства, полученные от заключения договора на выполнение услуг (то есть от предпринимательской деятельности), а не на целевое финансирование?
Если у вас в течение года только предпринимательская деятельность, то ставите как обычно в расходы, на 20/26 счет, закрываете на 90.