Заполение раздела 3 в декларации по УСН благотворительным фондом

Добрый день!
У нас благотворительный фонд на УСН. Нам надо сдать декларацию по УСН, надо заполнить раздел 3.
Помогите, пожалуйста, разобраться в заполнении этого раздела.
В разделе 3 мы должны указывать поступившие суммы только по целевому финансированию, выручку по предпринимательской деятельности в данный раздел не включаем.
То есть получается в поступления в раздел 3 вносим все поступившие средства кроме выручки от предпринимательской деятельности, а в расходы вносим все расходы Фонда, так как выручку от предпринимательской деятельности мы направляем на уставные цели.
Или мы должны указать расходы только которые были произведены из этих поступивших целевых средств и не учитывать расходы на уставные цели, которые были произведены из выручки от предпринимательской деятельности?

Добрый день.

В Разделе 3 нет расходов. Там есть суммы, использованные по назначению. Вообще при заполнении этого раздела надо использовать данные 86 счета. Так будет проще.

Направлять вы должны эту выручку по окончании года. Для этого она переносится с 84 счета на 86.

По заполнению раздела 3 у меня есть статья с примерами https://www.klerk.ru/buh/articles/472504/

Да, я использую счет 86, но вот не могу до конца понять.
Остаток на начало и на конец в декларации должен совпадать с с-до 86 счета?
По 86 счету проходит так же сумму выручки от предпринимательской деятельности после направления ее на уставные цели.
И если у нас пожертвования без срока использования, какие даты ставить в графе 2 и 5?

1 лайк

В таком случае надо, чтобы в договорах было написано, что нет срока использования. Поскольку в законе 135-ФЗ написано:

  1. В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования.

Поэтому если в договоре этого нет, пожертвования вносятся по дням их получения по отдельности и указывается срок +год. Т.е. например, получили пожертвование 1 марта 2022 г. 10 000 рублей, в строке 2 - 1 марта 2022 года, в строке 5 - 28 февраля 2023 г. Если 1 марта получено несколько пожертвований, их можно одной суммой написать.
И так по каждой сумме пожертвования, если в договоре нет условия о том, что его можно тратить бессрочно.
Если по таким пожертвованиям остается остаток на конец года, то его надо будет показывать в следующий год со сроком окончания. Например, от выше указанного пожертвования осталось 500 рублей. В декларации 2023 года надо будет показать в строке 2/5 те же даты, что и в 2022 году

Выручку от предпринимательской деятельности никак не показать в разделе 3 - для неё нет кода. Кроме того, она ведь уж показана в разделе 2, как налогооблагаемый доход.

Спасибо большое! Так и делала.
А по сальдо 86 счета подскажите, пожалуйста. Оно должно совпадать с разделом 3?

Оно не будет совпадать, если у вас есть на конец или начало года в сальдо остатки денег от предпринимательской деятельности.

Поняла. Спасибо большое!

А подскажите еще, пожалуйста, какие данные из раздела 3 сверяются с отчетом о целевом использовании средств?

По идее никакие. Таких контрольных соотношений нет. Но вопросы могут быть о расхождении, так скажем, по инициативе инспектора. Хотя обычно они в НКО ничего не понимают.

Спасибо большое!
Я так понимаю можно сверить только данные по поступлениям и выручки.

По разделу 3 не проверить поступления ЦФ в течение года. Там ведь могут быть остатки с прошлого года, я вам пример приводила.

То есть если у меня в отчете за 22 год несколько видов поступление (несколько строк), например с кодом 140 и 010 и по ним на конец года остались остатки, то в отчете за 23 год будет две строки с остатками по кодам 140 и 010 и ниже строки по поступлениям в 23 году, правильно?

Да, все верно.

Спасибо большое!