Запрос из банка по ФЗ 115

Доброго времени суток, уважаемые эксперты и форумчане.

В ООО поступил запрос из Альфа банка о предоставлении заполненной формы на выгодоприобретателя и подтверждающих документов после того, как я подготовила платежное поручение на сумму 1 500 руб. с формулировкой: «Оплата долга по договору № … от 2020 г. за ФИО….».

Оплата списалась. И прилетел запрос из банка. Счет пока не заблокировали, но грозятся это сделать через 5 рабочих дней.

Кому оплатили: Управляющей компании (ОУЖК) за услуги управления многоквартирным домом.

За кого платили: заместитель директора ООО (банк в запросе называет его выгодоприобретателем). Он владел квартирой в своей личной собственности и у него был договор с ОУЖК до 2020 г. Прошло время и от ОУЖК пришел акт сверки. Зам директора попросил оплатить с расчетного счета организации.

На что ссылается Альфа банк: В целях исполнения требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Прочитала вышеуказанный закон и поняла, что странно запрос банка выглядит, т.к. ООО перечислило слишком маленькую сумму, чтоб устраивать проверку.

Полагаю, что ответить банку все равно надо. Форму на зам директора заполню.

Вопрос в связи с изложенной ситуацией: Какие подтверждающие документы приложить? Направить им копию приказа о назначении заместителем директора? Приложить акт сверки между ОУЖК и зам директора?

Договор на оказание услуг по управлению уже не найти.

Из ФЗ № 115:

выгодоприобретатель - лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом;

(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2010 N 176-ФЗ)

Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю

(в ред. Федерального закона от 30.10.2002 N 131-ФЗ)

  1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:

Статья 7.2. Права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств

  1. Кредитная организация, участвующая в переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, или организация федеральной почтовой связи, участвующая в почтовом переводе денежных средств, обязана обеспечить неизменность информации, содержащейся в полученном расчетном документе или почтовом сообщении, и ее хранение в соответствии с пунктом 4 статьи 7 настоящего Федерального закона.

  2. Требования настоящей статьи не распространяются на:

  1. безналичные расчеты, осуществляемые кредитной организацией по банковским счетам на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей;

  2. переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, осуществляемые кредитными организациями на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей;

1 симпатия

Добрый вечер.

А по какому поводу была оплата долга этого зам.директора за счет организации? Это его личный долг. Организация ему деньги подарила? Тогда это надо оформлять договором дарения. Копия приказа о назначении замдиректора никак не объясняет, почему вы за него оплачиваете долги. Так же как и акт сверки, который к вашей организации не имеет отношения.

Конечно он выгодоприобретатель. За него ваша организация почему-то заплатила. Он выгоду от этого получил.
Сумма небольшая, но банки сами могут устанавливать критерии, по которым делают такие запросы.

2 симпатии

Спасибо за вопросы. Вы ими объясняете позицию банка? Или хотите сказать, что все пропало? Я как-то не очень поняла в чем помощь?

Знакомые посоветовали разрешить ситуацию приходно-кассовым ордером.
Зам директора внёс деньги в кассу организации, а организация заплатила за него потому, что так было удобно.

Что вы предложите в данной ситуации? Какие документы ещё приложить?

1 симпатия

Нет, я вам объясняю, что банк прав в том, что у вас есть выгодоприобретатель. И вам надо показать, что такового нет.

Мне кажется, это не самый лучший вариант. Лучше сделать заявление от него об оплате коммунального долга в счет зарплаты.

В банк предъявите копию этого заявления и пояснения о том, что удержание сделано из зарплаты работника.

6 симпатий

Большое спасибо!

2 симпатии

Статью на сайте Клерк прочитала про быстрое реагирование на проверку по 115 ФЗ.
Там написано, что нужно идти и открывать счёт в другом банке.
В сложившейся ситуации тоже надо руководителю идти счет открывать или может обойдётся все благополучно?

Напишите заявление, приложите документы и никаких блокировок по 115-ФЗ не будет. Периодически платим в Альфе за кого-то, блокировок не было. Обслуживаемся в Альфе уже шестой год

2 симпатии

Идти открывать другой счет пока рано. Это обычный запрос, когда за третье лицо идет оплата.

4 симпатии

Подскажите, пожалуйста, к ответу банку нужно ли прилагать копию трудового договора с зам директора?

1 симпатия

Нет, не нужно. Если они сами не попросят. Но тогда вам придется брать письменное разрешения у зам.директора на разглашение его персональных данных третьему лицу.

2 симпатии

Как будет лучше?

Вариант 1)
Заявление от зам директора - настоящим подтверждаю своё согласие на удержание в установленном законодательством порядке из моей зарплаты 1 500 рублей в качестве возмещения оплаты долга за коммунальные платежи по дог … от …

Вариант 2)
Согласие на удержание из зп = Настоящим подтверждаю своё согласие на удержание денеж средств в размере 1 500 руб на оплату долга по коммунальным платежам договор … от …. из моей заработной платы начиная с 16 июня 2022 г.
Удержание прошу производить в соответствии с ч 1 ст 138 ТК РФ

Правильно ли я понимаю, что в разделе
Принадлежность к должностному лицу - ничего не заполнять?

Строка Основания, свидетельствующие о том, что клиент действует… - написать не Трудовой договор, как у меня фото, а заявление от ФИО от 23 мая 2022?

Меня в этом смысле беспокоит, что в банке лежит доверенность на зам директора, заполненная по форме банка с начала этого месяца.

Зам.директора не согласие дает, он просит удержать из его зарплаты деньги и перечислить их туда-то и за что-то. Вы же по его просьбе это делаете, она и должны быть изложена письменно.

Заявление должно быть завизировано руководителем организации. Иначе на каком основании бухгалтерия переводит деньги организации в счет долга какого-то лица? Это в первую очередь документ для вас.

Доверенность в банке тут роли не играет.

Если у банка такая форма, то пишете трудовой договор. Другого туда не написать. Должностные лица - это надо изучать сноску, если там нет вашего варианта, то значит галочка “нет”.

3 симпатии

У меня получилось три документа:

  1. Заявление от имени зам директора: прошу удержать из зп сумму 1 500 по оплате долга до договору … от …. Сумму платежа прошу перечислить по следующим реквизитам … Дата, подпись.

  2. Приказ за подписью ген директора об удержании из зп: Приказываю удержать из зп ФИО оплаченную ООО сумму долга по договору … от … Удержание произвести из зп за июнь 2022. Основание приказа - заявление ФИО от 23.05.2022

  3. Заполнила форму банка из запроса. В самой последней строке «Основания, свидетельствующие о том, что клиент действует к выгоде…» вписала номер и дату приказа.

  4. Может быть подготовить Уведомление от ООО той организации, которой перечислили за зам директора?
    Например: « Настоящим уведомляем о том, что исполнение обязательства ФИО перед УЖК по дог … от … было исполнено. Сумма задолженности оплачена платежным поручением … от …»

Нужно ли дополнительно писать объяснения в банк? Или достаточно заполнить форму, приложить приказ и копию заявления?

Если нужно писать объяснение, то направьте, мысль пожалуйста, пару строчек о чем писать.
Пока думаю так:
«Такого-то числа ООО оплатило с расчетного счета за ФИО. Данный платёж был произведён по заявлению сотрудника ООО. Выгодоприобретателем ФИО не является, тк данная сумма платежа будет удержана у него из заработной платы, которая будет начислена за июнь 2022 г согласно приказа руководителя.
Также мной были проверены документы, подтверждающие сумму задолженности.»
Больше не знаю что ещё написать.

В запросе от банка они просят только сведения о выгодоприобретателе по форме банка. Но есть фраза - приложить с копией подтверждающего(их) документа(ов).

Мне бы хотелось максимум приложить.

Нашла платежное, когда от этой же организации за другого человека платили в 2020 г. с такой же формулировкой. Проверки не было. Видимо усердствуют со 115-ФЗ. Вот и мне хотелось бы усердно приложить документы, чтоб у них не было доп вопросов

Можно. Но не для банка, а для получателя, чтобы они правильно провели поступившую сумму.

Все зависит от банка. Везде по разному. Можно кратко написать. Если им будет не нужно, они просто не возьмут его.

Написали хорошо, больше ничего не нужно.

1 симпатия

изображение

Добрый день, Надежда!

Документы отправили в банк примерно 10 июня.
Ответов не поступало, расчетный счет работает.
Похоже, что все прошло удачно.